当前位置:首页 > 通知公告

我省农村劳动力科技素质情况调研提纲


发布日期:2006-12-06来源:农村科技处 阅读次数:0

      农村劳动力科技素质是指对农村劳动力具有科学意识,能够以科学的态度,运用科学理念、科学知识、科学方法和科学技术处理和解决生产经营和生活及社会交往中面临的问题,包括生产经营科技素质,生活科技素质和科技文化素质。根据农村劳动力的主要职能,本研究以劳动力的生产经营科技素质的调研为主,兼顾生活和文化科技素质。
      一、农村劳动力科技素质现状
    1、科技文化知识现状。总体水平分析,劳动力平均受教育年限,劳动力主体文化程度所处的水平。结构分析,不同年龄段文化水平的差异,高中以上文化水平在青壮年劳动力中的比例;不同性别文化水平差异;不同产业从业人员文化水平差异。务农劳动力与打工、经商劳动力的文化差异。
      2、科技意识和观念现状。农民对科技的认识提高情况(如用于购置良种等科技型生产资料的比例变化);农民自觉学习科技知识的愿望和积极性(每年用于科技期刊报纸,光盘等科技资料费用情况,主动参与科技下乡活动,听取科技讲座情况);对迷信活动参与情况。
      3、科学技术掌握和运用现状。接受过技术培训的农民比例,获得绿色证书的农民比例,致富能人与科技能手在农村劳动力中占据的比例。科技型服务组织和农民技术合作会(协会)增长变化情况。具有一定技术含量农业在当地发展情况。
      二、农村劳动力科技素质存在的主要问题
      1、在科技文化素质上存在问题
      2、在科技意识和观念上存在的问题
      3、在科技术水平和应用能力上存在的问题
      4、在科技素质投入上存在的问题
      5、在科技应用成效上存在的问题
      三、提高农村劳动力科技素质的主要途径
      当地主要通过什么途径和方式提高农民科技素质。比如:科普宣传、媒体宣传、技术指导和培训、劳工输出技术培训、产业化标准化技术服务、建立农民经济技术协会、技术能手传帮带等方式。
      四、提高农村劳动力科技素质的成功经验
      要求每一个主要经验上都要有具体案例,并详细给出案例发生地点、实施单位、组织形式、采取措施、具体内容、辐射规模、实施效果。
      五、提高农村劳动力科技素质面临的主要困难和问题
      根据当地实际,从农民自身、生产需求、科技教育方式、政府支持等方面多角度阐明困难和问题。
      六、提高农民技术素质应采取的主要政策和措施
      从如何引导,如何培训,如何指导,如何创造学科学、用科学的氛围和提高素质的着力点上提出相关政策和措施。

      附件:河南省农村劳动力科技素质情况调查表

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号