当前位置:首页 > 市县科技

洛阳国家小微企业创业创新基地城市示范成效亮点纷呈


发布日期:2019-05-14来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    2016年洛阳市成功入选第二批国家小微企业创业创新基地城市示范。近年来,洛阳市紧抓小微两创这一国家战略建设机遇,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,推动小微企业创业创新工作高质量发展,小微企业对创新创业环境满意度日益提升,两创示范城市建设成效亮点纷呈。
    一是以“重微共振”工程打造双创升级版。重点依托龙头企业、重大科研机构、厚重历史文化,实施“以大带小、以小促大、集群发展”的“重微共振”工程,打造了具有洛阳特色的“双创”升级新名片。
    二是建立完善支持小微企业创新创业政策体系。在全省以及第二批次示范城市中率先建立“1+3+X”政策体系,即“1个推进工作方案+3项推进工作制度+X项支持小微企业创业创新的政策”,为小微企业发展打造良好政策环境,其中企业登记全程电子化、科技金融试点等工作得到国家、省认可推广。
    三是创业创新空间载体实现县区全覆盖。3年示范期内新增各类小微企业创业创新空间载体数量100余家,新增数量为示范期前15年数量总和的5倍,通过创业创新空间载体县区全覆盖,为小微企业发展提供了充分的孵化空间。
    四是新注册小微市场主体数量巨增。3年示范期内新注册小微市场主体总量达到22.5万户,基本接近示范期前28年的数量总和。示范期末,平均每9个城镇常住人口中就有1名“老板”,带动人民群众参与创业创新工作成效明显。
    五是公共服务平台建设成效突出。科技(金融)大市场、科技中介超市、企业产销对接等等公共服务平台启动运营,提供全方位的科技服务、金融支持、市场对接等,有效促进了大院大所大企业与小微企业的创新资源交融聚合和科技成果转移转化。示范期末小微企业技术合同成交额超过16亿元,是示范期初的10倍以上。
    六是“还贷周转金”亮点突出。洛阳市还贷周转金累计服务企业6000余次,周转金额累计达到300亿元,政府资金累计周转量约达120倍,为企业直接节约融资成本6.3亿元以上,化解了约600亿元的贷款逾期风险,在周转金额、服务企业次数等方面均位居全省首位
    七是县区推动小微两创发展各具特色洛龙区在全省首创政务会客厅偃师市打造“中小微企业普惠金融示范区”孟津、宜阳等设立运营企业还贷周转金新安建全国首家钨钼小微企业专业园老城 “留住老洛阳的底片、建好新洛阳的客厅”涧西、伊滨推动国有大企业院所双创工作凸显新亮点,西工全力建设跨境电商产业园高新重点建设人才支撑型双创园区瀍河、吉利利用老旧厂房建设孵化载体孟津、伊川、洛宁、汝阳、栾川、嵩县等依托西瓜、草莓、苹果、皂刺等特色农业技术和产业优势建设星创天地,带动返乡农民工创业。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2019 kjt.henan.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号