当前位置:首页 > 市县科技

洛阳积极探索星创天地模式助力乡村振兴


发布日期:2019-05-29来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    近年来,洛阳市积极开展星创天地建设工作,在聚集创新资源和创业要素,激发农业农村科技创新活力,促进乡村振兴等方面发挥了积极作用。
    截至目前,全市建有各级星创天地26家,其中国家级6家,省级10家,市级10家,涉及精品果蔬、畜牧养殖、农产品加工、电商旅游等领域。初步形成了以乐活星创天地、健稷星创天地为代表的“孵化器+星创天地”、以甜蜜世界星创天地、金果星创天地为代表的“农业科技园区+星创天地”、以宜阳农商星创天地、中原旅游星创天地为代表的“农村电商土产营销”及龙头企业带动等多种模式,催生了一批新型职业农民、青年农场主、科技型企业家等,形成了一支充满活力的农业农村双创生力军。
    孟津县“甜蜜世界”国家级星创天地创新服务模式,致力于“培育样板,典型引路,综合服务,不断巩固”的服务模式和服务机制。通过培育返乡农民工、大学生、职业农民及留守妇女等8个创新创业样板,使创客通过参观样板直接观察创业创新的成果,鼓起创业创新的信心,然后通过培训给创客提供技术业务知识,再从示范实验基地教会实际操作本领。截至目前,已提供创业服务1500人次,创造就业岗位近万个,培育和引进新技术(新品种)57项(个)。
    伊川县乐活星创天地是科技部备案的首批“国家级星创天地”。通过“数字化农业种植管理技术推广、众包研发降低研发成本、搭建连锁型农民众创平台”的星创天地运营模式,结合物联网、互联网技术的应用形成“智慧农业ERS5.0”数字化标准生产体系,把农业生产中的复杂流程,优化成960种农民看得懂、干得了的标准动作,实现农民“零技术”创业。同时,通过与河南科技大学众创空间进行合作,走专业化星创天地的发展模式。截至目前,乐活星创天地的运营模式正在洛阳伊川、汝阳、焦作等多地推广应用,累计带动1200余名农民创业就业。
    下一步,洛阳市将按照 “扩大规模、全面覆盖,提升质量、打造样板”的思路,以“星创天地”为载体,聚集创新资源和创业要素,积极为农村创新创业提供低成本、专业化、便利化的综合服务,不断探索新业态新模式,促进“星创天地”提档升级,助力乡村振兴
 
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号