当前位置:首页 > 市县科技

“2019科技助力民营经济高质量发展 院士洛阳行”活动成功举行


发布日期:2019-06-20来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    6月20-21日,为期两天的“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动成功举行。来自中国科学院、中国工程院以及海外的40余名院士、专家齐聚洛阳,为洛阳产业转型和民营经济高质量发展把脉问诊、指点迷津。
    本届院士行活动是继去年成功举办“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动之后,洛阳市举办的第二届院士大型对接交流活动。上届院士行活动,院士、专家精准把脉洛阳科技创新和产业转型,33位两院院士牵手洛阳,44项院士合作项目落地实施。引来一个院士,带来一个团队,撑起一片产业,院士经济为洛阳转型发展、高质量发展注入了强大动力。2018年,洛阳市高新技术产业增加值增速10.1%,高于全省规上工业增加值增速2.9个百分点,高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到51%。
    本届院士洛阳行活动由中国工程院一局、中国科学院科技促进发展局、河南省科学技术厅、洛阳市人民政府共同举办,活动聚焦新材料和先进装备制造两大板块,围绕“科技助力民营经济高质量发展”这一主题展开。参加活动的院士、专家主要来自先进装备、新材料、化工、生物医药等领域,活动主要包括院士进企业、院士企业座谈会、院士论坛、院士企业“一对一”技术(项目)精准对接等内容。
    在20日上午举行的院士进企业活动中,院士、专家被分为新材料组和先进装备制造组,分别走进中铝洛阳铜加工有限公司、洛阳金鹭硬质合金工具有限公司、洛阳LYC轴承有限公司、洛阳智能农业装备研究院有限公司(国家农机装备创新中心)、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司、洛阳古城机械有限公司,实地调研企业技术改造、产品创新等情况,并与企业负责人和科研人员进行了交流互动。
    在下午举行的“院士洛阳行”开幕式上,书面发布了洛阳市民营科技企业在先进装备制造、新材料产业领域的技术(合作)需求199项,现场签署包括技术、人才、平台、机构等在内的院士合作项目9项。河南省政府副省长戴柏华出席开幕式并讲话。洛阳市政府市长刘宛康、中国工程院战略咨询中心副主任焦栋、中国科学院科技促进发展局副局长赵千钧分别致辞。省科技厅副厅长刘保民出席开幕式。刘宛康表示,“院士洛阳行”活动深化了洛阳与中国科学院、中国工程院的务实合作,为洛阳转型发展、高质量发展注入了源源不断的活力和生机。洛阳市委、市政府将进一步优化创新生态和营商环境,欢迎院士、专家与洛阳的企业、高校和科研单位合作开展科研攻关和成果转化,把更多的科研成果放在洛阳进行产业化,实现互利共赢、共享发展。开幕式由洛阳市政府副市长贺敏主持。
    随后举行的院士企业座谈会分为新材料和化工组、先进装备制造组分别进行。院士、专家围绕产业创新和民营企业健康发展,同300余家科技企业负责人就技术突破、合作需求、转型升级、产业发展等问题进行了探讨交流。院士、专家表示,将充分发挥智库的决策咨询作用,精准把握洛阳产业创新发展需求,提出有指导性、前瞻性和切实可行的建议,同时围绕洛阳企业技术需求,积极对接,助力企业攻关核心关键技术、提高核心竞争力,争取实现与洛阳高起点、多领域、全方位的科技合作,为洛阳深入实施创新驱动发展战略、助力民营经济高质量发展提供智力和人才支持。
    在21日上午举行的院士论坛和院士企业“一对一”技术(项目)精准对接活动环节,李国杰院士、任辉启院士、李勇院士和樊会涛院士核心团队成员张蓬蓬副总设计师将分别就智能制造、深地空间开发利用、大健康产业、通用航空产业创新作主旨报告,为洛阳企业把握当前最新发展趋势和未来发展方向提供高端指导。院士企业“一对一”技术(项目)精准对接活动围绕企业技术需求,为企业引进院士智力搭桥引线,助力企业攻关核心关键技术,提高核心竞争力。
    院士行期间,省科技厅组织我省18个省辖市科技部门负责人现场观摩了20日下午的院士企业座谈会,6月21日上午还召开了经验交流及科技人才工作座谈会,就河南省柔性引才两院院士等高端人才服务经济发展及产业转型工作做出安排部署。
    近年来,洛阳市相继获批成为郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家产融合作试点城市等,国家战略支持优势明显。此次活动的举办,是洛阳市充分发挥自身优势,落实国家战略支持,加快创新驱动发展之举,将有助于进一步深化院地合作,帮助解决洛阳市产业创新核心关键技术“卡脖子”问题和民营企业重大技术(项目)创新需求,推动产业转型和民营经济高质量发展。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号