当前位置:首页 > 市县科技

开封市加大科研投入 提升科技创新能力


发布日期:2019-07-24来源:开封市科技局 阅读次数:0

    近年来,开封市委、开封市政府坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,先后出台了《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》《关于加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《中共开封市委 开封市人民政府关于实施“汴梁英才计划”的意见》《开封市实施创新驱动打造科技创新活力区行动方案》《开封市补齐产业短板创新驱动专项工作方案》等一系列鼓励支持科技创新的政策措施。今年半年,又集中出台了《开封市关于促进科技与金融结合的实施方案》《开封市促进创新创业大赛获奖项目落地奖励资助办法(试行)》《关于扶持开封市新型研发机构发展的若干意见》《关于扶持开封市新型研发机构发展的若干意见》《开封市技术转移体系建设实施方案》等科技创新一揽子激励政策,政策引导激励效果开始显现。
    2019年上半年,开封市科技局已争取省级以上科技资金2931万元,其中中央引导地方科技发展专项资金400万元,企业研发财政补助省级财政资金1108万元,创新体系建设省财政资金445万元,高新技术企业省财政奖补资金410万元,知识产权发展省财政资金51万元,省科技研发经费517万元,带动了一大批科研平台和项目建设。
    同时,开封市科技局还围绕加快高新技术及其产业发展,用高新技术改造提升传统产业,加大农业科技创新力度和先进适用技术推广应用,研究解决人口与健康、资源和环境等社会发展领域的关键技术问题,推进科技开放合作与交流,加大科技创新人才培养和创新团队建设,推进科技创新平台建设,构建以企业为主体的技术创新体系,加强基础与前沿技术研究,组织实施了一大批市级科技计划项目,提升自主创新能力。2019年开封市共安排市级科技计划项目249 项。其中,重大科技专项10项,重点科技计划项目2项,科技攻关 153 项,软科学研究 59 项,科技开放合作 12 项,基础与前沿技术研究 13 项。对其中部分技术水平高、经济效益或社会效益好的重点项目,安排市级科技经费给予支持,共安排资金1580万元,已经下达第一批资金810万元。
    通过深入宣传科技创新优惠政策,调研指导企业开展科技研发,以及安排财政资金对企业研发费用进行补助,进一步激发了企业的科研创新活力。2019年开封市111家企业进行研发预算备案,备案金额18.08亿元,同比增长13%。其中,奇瑞汽车河南有限公司、中国平煤神马集团开封炭素有限公司、中国化学工程第十一建设有限公司、河南东啟新能源车业有限公司四家企业备案金额超过1亿元,奇瑞汽车河南有限公司研发费用预算达到4.57亿元。
    截止2019年6月,开封市拥有创新龙头企业8家,其中省级2家、市级6家;高新技术企业62家;科技小巨人(培育)企业15家,其中省级科技小巨人企业3家、省级科技小巨人培育企业9家、市级科技小巨人企业3家;科技型中小企业突破500家,其中2018年入库国家库101家。2019年已经入库80家。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号