当前位置:首页 > 市县科技

南阳市科技局传达省科技培训班精神 部署近期重点工作


发布日期:2019-08-14来源:南阳市科技局 阅读次数:0

    2019年8月12日,南阳市科技局召开由局领导班子成员、各县市区科技局局长、各科室、二级单位负责人参加的会议,传达省科技厅马刚厅长在全省建设中西部地区科技创新高地培训班开班仪式上的讲话精神,并结合南阳实际情况进行安排部署,深入抓好科技创新工作,推动南阳经济社会持续高质量发展。
    会议传达了马刚厅长在开班式上所做的“发扬钉钉子精神,抓好重点工作落实”讲话精神和培训期间有关专家学者所做报告内容,并谈了自己参加此次培训班的学习体会。针对马刚厅长所讲“发扬钉钉子精神,抓好重点工作落实”,结合南阳实际,近期科技管理部门要重点抓好以下工作。
    一是全力做好中国河南开放创新暨跨国技术转移大会南阳展区的准备工作。尽快收集拟参展企业、院所情况,发挥企业、院所与国外专家联络沟通优势,使他们带领团队和技术前来参会,确定南阳市参展产品、亟需技术需求,充分利用跨国技术转移大会这一平台,把南阳市具有强劲竞争力的高新技术产品推介出去,把所需关键技术引进过来,解决企业发展生产中的技术瓶颈,搞好成果转化,提高企业竞争力和经济效益,同时达到宣传南阳,推介南阳效果。二是扎实推进“十百千”转型升级创新专项。按照“十百千”转型升级创新专项标准要求,加强与企业对接服务,挖掘推荐符合标准要求企业上报研发项目,加大企业科技研发投入,提高产品竞争力。三是进一步重视农业科技创新工作。加大农业科技投入,实施现代种业工程,培育适宜南阳气候特点的优良品种,实施农业重大科技专项,示范带动,推动农业增收,农民增效,发挥国家、省农业园区作用,使其真正成为农业科技创新的平台。四是大力培育高新技术企业。已获准的高新技术企业要不断加大研发投入,使企业研发更强,更具有竞争力。要靠前服务指导,培育新的高新技术企业,调动企业科技创新积极性,使更多的企业获得认定,享受到国家优惠政策,感受到创新带来的活力和效益。五是要进一步重视人才培育和引进工作。科技创新,人才是最活跃的因素,认真落实南阳市出台的人才培育引进政策,优化人才培育环境,吸引更多的南阳籍优秀学子回乡创业,建设家乡。同时加大引进外地高层次人才力度,从工资待遇等方面给予优惠,使其为南阳经济社会发展贡献才智。六是充分发挥科技金融作用。利用有关的科技金融政策,架起企业与金融部门之间桥梁,解决科技创新企业发展资金不足问题,助推企业做大做强,带动县区经济发展。七是要提高政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深理解,提高政治站位,不断加强科技系统党的建设,以党的建设高质量促进科技工作高质量。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号