当前位置:首页 > 市县科技

中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会 洛阳专场活动成功举行


发布日期:2019-10-26来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    10月26日下午,作为中国•河南开放创新暨跨国技术转移大会的十大专场活动之一,大院大所大企业重大科技成果对接专场(以下简称“洛阳专场”)在郑州智慧岛孵化器大厦成功举行。
    洛阳市委副书记、市长刘宛康出席会议并致辞。河南省科技厅党组成员、副厅长刘英锋,中国科学院计算技术研究所党委书记李锦涛等致辞。洛阳大院大所大企业负责人, 产业集聚区、高校院所、新型研发机构、省级以上创新平台(载体)、金融机构等单位负责同志300余人参加活动。会议由洛阳市政府副市长贺敏主持。
    洛阳专场以“对接产业技术需求,引领经济转型发展”为主题,立足洛阳,面向全省,联通全球,依托洛阳大院大所大企业资源优势和产业基础,搭建要素汇聚共享、需求对接交流、成果转移转化、项目合作共赢的创新平台,签约实施一批科技重大合作项目,助力洛阳乃至全省转型发展高质量发展。
    洛阳专场活动设置了院士主题报告、合作项目签约、项目路演等内容。在院士主题报告环节,国际宇航科学院鲁宇院士、中国工程院樊会涛院士分别围绕航天运输系统、航空产业作主题报告。在合作项目签约环节,专场安排了19个项目现场签约,涉及创新平台、技术开发、创投基金、产业化合作等领域,签约总金额近27亿元。在项目路演环节,大连理工大学、河南科技大学、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、洛阳中科信息产业研究院、中船重工第七二五研究所等单位围绕各自最新研究成果进行重点推介,积极促成一批合作意向。
    作为持续增强创新发展动能的重要平台,洛阳专场活动呈现出以下特色。
    ——凸显洛阳开放胸襟,交流合作层次高。洛阳专场活动面向海内外邀请了46名重量级嘉宾,其中,中国工程院及海外院士6名,分别是中国工程院陈蕴博院士、樊会涛院士,国际宇航科学院鲁宇院士、杨俊华院士,欧洲科学院孙文华院士、李勇院士。此外,活动还邀请到美国、英国、荷兰、意大利、日本、新加坡等国外嘉宾,以及中科院计算所、清华大学、中联重机等省外嘉宾。诸多海内外专家学者齐聚一堂,以主题报告、项目签约等形式展开交流合作,充分展示洛阳开放创新的气质和胸襟。
    ——厚植主导产业优势,签约项目前景好。洛阳专场活动现场签约的19个合作项目,涉及装备制造、新材料、生物医药、环保、科技金融等领域,科技含量高、市场前景好、产业支撑力强。这其中不乏中信重工机械股份有限公司、洛阳轴承研究所有限公司等洛阳大院大所大企业的合作项目,充分展示了洛阳大院大所大企业的雄厚实力和洛阳建设先进制造业高地的优势基础。同时,洛阳智能农机装备研究院有限公司、洛阳科博思新材料科技有限公司等科技型企业也成为活动主角,一批高质量合作项目顺利签约,为洛阳产业优化升级积蓄了强大势能。
    ——布局新兴产业发展,引进主体实力强。在洛阳专场活动上,“中科寒武纪人工智能产业创新基地”项目成为各方关注焦点,项目的成功签约标志着独角兽初创企业——北京中科寒武纪科技有限公司正式牵手洛阳。根据协议,洛阳市人民政府、寒武纪科技公司、中科院计算所将围绕洛阳市现代创新体系构建和现代产业体系发展,在洛建设人工智能计算平台、人工智能产业技术研发中心等,大力发展以人工智能为核心的新一代信息技术,打造中部地区人工智能人才与技术创新高地,助推洛阳新兴产业蓬勃发展。
    除洛阳专场活动外,在10月26日上午的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会开幕式上,中色科技股份有限公司与瑞士ABB(中国)有限公司签署“2300mm单机架冷轧机电气控制系统”揭榜攻关项目,集成创新研制适合国内客户需求的高端铝合金连续退火生产线,填补我国铝加工行业装备技术空白。洛阳市政府同大连理工大学签署“大连理工大学(洛阳)先进材料与装备产业创新研究院”项目,深入续写“院士洛阳行”后半篇文章。在10月26日下午的重大关键技术需求国内外揭榜攻关专场、国家重大科技项目成果展示推介专场上,第一拖拉机股份有限公司、河南柴油机重工有限责任公司、洛阳现代生物技术研究院有限公司、洛阳建龙微纳新材料股份有限公司发布的4项重大技术需求分别被英国、德国、美国公司和吉林大学成功揭榜;在新材料、生物医药等领域,中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司、黎明化工研究设计院有限责任公司、普莱柯生物工程股份有限公司分别与东北大学、北京化工大学、中国农业科学院兰州兽医研究所签署重大科技成果合作项目。在全省重大科技项目成果展上,洛阳还集中展示了近年来取得的一批国家重大科技项目成果、重大新型研发机构科技成果、河南省重大科技专项成果等开放创新成果。
    下一步,洛阳市将持续推进中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会成果落地生根、开花结果,精心筹备、高质量举办第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、2019中国(河南)直通硅谷创新创业大赛、中欧(洛阳)工业设计大赛等品牌赛事,让开放创新的大门越开越大,吸引更多的高端创新资源向洛阳集聚,以科技创新引领产业转型,走稳走实一条从科技强到产业强、经济强的路子。
    近年来,洛阳市相继获批建设郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等国家级战略平台,并被国家定位为区域性中心城市,河南省委、省政府也赋予洛阳“加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极”的战略定位,为洛阳打好创新驱动发展牌、加快转型发展高质量发展带来重大历史机遇。站在新的发展起点上,洛阳市委、市政府坚持改革、开放、创新“三力”联动,持续深化构建现代创新体系,全力营造大院大所大企业和科技型中小企业各展其长、竞相发力的良好生态,诸多“共和国长子”企业老树发新枝,一大批科技型中小企业茁壮成长,洛阳创新成果在天宫、蛟龙、大飞机等国家重点工程中绽放异彩,非洲猪瘟快速检测试剂盒、一体成型合成轨枕、手机盖板检测、电磁材料等先进成果树立行业标杆。科技创新、开放创新,正在成为洛阳这个千年古都的可贵品格和强大基因,推动着洛阳这座老工业基地不断焕发出新的活力,沿着产业结构转型、发展动能转换、发展方式转变的方向阔步前行,努力打造具有竞争力、吸引力、辐射力的先进制造业高地。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号