当前位置:首页 > 图片新闻

国家重大科技项目成果展示推介专场活动成功举行


发布日期:2019-10-28来源:河南日报 阅读次数:0


 10月26日至27日,专场活动中的众多技术成果在国家重大科技项目成果展区展出。

     中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会国家重大科技项目成果展示推介专场活动于10月26日下午在郑州国际会展中心成功举行。科学技术部、工业和信息化部等国家部委有关负责人,省内企业、技术转移示范机构、重大新型研发机构代表和科技工作者以及成功对接签约单位代表共400余人参加活动。
    国家重大科技项目成果展示推介专场活动是中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会的重点和亮点,主要围绕我省主导优势产业和战略性新兴产业,重点发布一批在装备制造、生物医药等领域的适合河南省需求的国家重大科技成果,这些成果代表了当前国内乃至世界相关领域的先进水平,具有良好的应用价值和市场前景。通过推介国家重大科技项目成果,引导推动一批先进适用、具有良好市场前景和应用价值的科技成果在河南转移转化,将有助于我省突破产业发展瓶颈,促进全省战略性新兴产业发展壮大和传统产业升级改造,为经济高质量发展提供有力的科技支撑。
    推介活动上,科技部重大专项司副司长张洪刚重点介绍了国家科技重大专项总体情况、专项实施成效及成果转移转化情况。工信部装备工业司副司长罗俊杰重点介绍了装备制造领域有关专项实施多年来取得的重大成效以及下一步举措,希望河南省优势企业积极参与专项攻关,积极承接专项成果转移转化,助力河南省装备制造业快速转型升级。科技部高技术研究发展中心主任刘敏介绍了“十三五”以来高新技术领域国家重点研发计划实施情况,重点围绕信息、材料、制造、能源、交通等领域介绍了高性能计算、云计算和大数据、地球观测与导航、重点基础材料技术提升与产业化、战略性电子材料、增材制造与激光制造、重大科学仪器设备开发、煤炭清洁高效利用与新型节能技术、新能源汽车、先进轨道交通等10个重点专项取得的成果,希望通过成果展示和推介,为河南省的企业、科研院所、高校需求提供更精准的服务。中国生物技术发展中心副主任沈建忠介绍了生物医疗材料的研发、中医药现代化和食品安全、数字诊疗装备的研发等9类重点专项的实施情况及成果转移转化情况。
    省科技厅党组书记、厅长马刚说,为推进国家重大科技成果转化落地,省科技厅一方面从普惠性政策、重大科技项目和政府投资基金上给予全方位支持,另一方面搭建开放创新暨跨国技术转移大会云服务平台,通过网络化对接,实现重大成果转移转化常态化。郑州市市长王新伟发布了郑州市科技创新政策。发布会现场,省内外合作单位举行了签约仪式,现场签约项目23个。
    国家重大科技项目成果展示推介专场活动,策划精心、亮点纷呈、成效显著。一是推介和签约主体阵容强大。此次推介活动由科技部、工信部等国家相关部门进行成果发布,所发布成果代表了行业领先水平。中国科学院、中国农科院、中国地质大学、北京化工大学、东北大学、上海交通大学等知名院校及科研单位与我省有关单位进行了签约。二是推介的科技成果针对性强。现场签约的23个合作项目,涉及高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车、新一代信息技术等领域,其中中铁工程装备集团有限公司、郑州安图生物工程股份有限公司等企业与高校、科研院所、大企业的合作项目,体现了科技创新与产业优化升级的紧密结合。三是我省创新主体参与度高。这次专场活动吸引了省内创新龙头企业、高新技术企业、技术转移示范机构和重大新型研发机构积极参与,通过这个平台,现场促成一批省内企业与省外院校、科研院所、企业签约项目。
    下一步,河南省科技厅将以此次推介活动为契机,进一步营造良好的政策环境,加快推动一批科技成果转化与示范推广,促进科技成果转化为现实生产力,支撑产业转型升级与经济结构调整,更好发挥科技创新对供给侧结构性改革的支撑和引领作用,为我省经济高质量发展提供科技支撑。 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号