当前位置:首页 > 图片新闻

重大关键技术需求国内外揭榜攻关专场活动成功举办


发布日期:2019-10-28来源:河南日报 阅读次数:0

    10月26日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州国际会展中心拉开帷幕,开幕式上举行了重大关键技术揭榜攻关项目签约仪式。

    10月26日下午,作为中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会的“重头戏”,重大关键技术需求国内外揭榜攻关专场活动在郑州国际会展中心举行。来自国内外的知名专家学者、高科技企业代表,以及成功揭榜项目双方代表约400人会聚一堂,现场共有17个项目成功签约,将推动更多重大关键技术在我省落地开花、结出硕果,进一步带动全省经济高质量发展。
    他山之石,可以攻玉。此次是我省第一次面向全球发布技术难题清单,以招标揭榜的形式向国内外征集先进技术,借助外力解决制约我省产业发展的关键核心技术难题,是我省打好“创新驱动发展牌”,推动高端研发机构、高层次人才及先进科技成果更多更好落地河南的创新举措。
    省科技厅负责人说,“揭榜攻关”突出“政府搭台、企业唱戏”,通过政策引导、技术悬赏,吸引省外高校、院所、科技企业等科技创新力量攻克河南产业发展急需解决的技术难题,推动我省重点产业转型升级,从而带动和促进全省经济高质量发展。
    此次“揭榜攻关”聚焦我省重点领域关键核心技术,重点瞄准我省主导优势产业、战略性新兴产业和地方特色支柱产业,为省内企业与省外单位技术合作提供了良好的平台,力求显著提升企业核心竞争力,为全省经济结构调整提供支撑。今年9月、10月,我省共发布了50项重大技术需求,截至目前,共有23个项目达成了合作协议,签订了技术服务合同,合同总额约5.25亿元。
    此次“揭榜攻关”还创新了重大科技项目组织实施方式,在财政资金使用方面,对于成功揭榜的项目,按照项目正式技术合同总额的20%予以资金资助,单个项目的资助额最高可达1000万元。
    郑州煤矿机械集团股份有限公司与艾普工华科技(武汉)有限公司的“煤机装备智能制造关键技术”项目,将重点解决以离散型装备制造加工为核心的集团化智能工厂建设等关键技术。由河南省农科院牵头成立的国家生物育种产业创新中心,此次发布了花生育种方面的技术需求,荷兰瓦格宁根大学“揭榜”,双方成功签约,将在花生新品种培育方面展开全面合作。河南省农科院农业经济与信息研究所党总支书记田建民说:“我们对于先进技术迫切需求,通过‘揭榜攻关’搭建的这样一个平台对我们可谓是‘雪中送炭’,让我们能够同国际一流的科研机构进行合作,借助外力不断提升自身的科研水平,并达到双赢的效果。”
    省科技厅负责人表示,这次活动只是一个开始,希望能吸引更多高层次人才和先进技术在河南落地生根,带动相关产业转型发展,为高质量发展提供更多智力支撑。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号