当前位置:首页 > 通知公告

关于组织申报2019年河南省产业技术创新战略联盟的通知


发布日期:2019-10-31来源:科技成果转化处(河南省技术市场管理办公室) 阅读次数:0

各省辖市、省直管县(市)科技局,郑州航空港经济综合实验区、国家高新区、国家郑州经济技术开发区管委会,省直有关部门,各有关单位:
    为深入实施创新驱动发展战略,加快构建产学研深度融合的技术创新体系,推进我省产业技术创新战略联盟建设,决定开展2019年河南省产业技术创新战略联盟申报工作。根据《河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》(豫科〔2013〕146号)的要求,现将有关事项通知如下:
    一、支持范围
    围绕主导产业创新发展、新兴产业培育壮大、传统产业转型升级、现代农业稳步提升、科技扶贫攻坚等重大创新需求,重点在高端装备制造、新型材料、新一代信息技术、新能源及新能源汽车、公共安全、医疗卫生与健康、生态环保、作物育种与种植管理、畜禽养殖、农产品加工、智能农机装备、科技军民融合等重点领域开展联盟建设。
    二、申报要求
    (一)申报条件
    1. 申报联盟需满足以下基本条件:
    (1)突出战略重点。联盟应以推进我省重点产业技术创新和服务能力,提升我省产业核心竞争力为目标,体现所在产业领域的重大技术创新需求,有利于集聚创新资源推动相关产业实现重大技术突破,形成产业核心技术标准,带动产业技术创新,促进产业结构优化升级。
    (2)坚持市场导向。联盟的构建以产业发展需求和各方共同利益为基础,在平等、自愿的前提下,实现企业、高等院校、科研机构的资金、人才、技术等创新资源优化配置和创新要素高效集成。
    (3)强化顶层设计。联盟的构建应加强产业链宏观布局,围绕产业链组织创新链、完善资金链,明确产业发展的重点方向和关键领域,探索高效的协同创新和组织、促进机制,开展产业技术协同创新,提升产业链整体创新能力和综合竞争实力。
    2. 联盟牵头及成员单位须具备以下基本条件:
    (1)联盟构建牵头单位是在河南省内注册的独立法人单位,整体技术水平应居于省内领先、国内先进地位,牵头单位是高等院校、科研院所、科技企业的应具备较大规模和较强的研发实力,能够集聚相关产业创新资源,支撑和引领产业发展,具有较强的辐射带动作用或发展潜力。
    (2)联盟成员单位以河南本省的法人单位为主,允许部分省外单位作为成员单位参与联盟构建。联盟成员单位是企业的应处于行业骨干地位,具备一定规模,注重关键技术的研发和创新;成员单位是高等院校、科研院所及机构的应处于行业技术研发先进水平,拥有自主知识产权的核心技术或相关专利。
    (3)联盟成员单位数量原则上不低于10家,建有产业领域相关的省级研发平台不低于3家。
    (二)申报材料
    1. 《河南省产业技术创新战略联盟构建建议书》
    2. 《河南省产业技术创新战略联盟构建可行性研究报告》
    3. 《2019年度河南省产业技术创新战略联盟推荐表》
    三、申报程序
    (一)申报单位登录“河南政务服务网(http://www.hnzwfw.gov.cn/)--部门--科技厅--其他权力--省级产业技术创新战略联盟组建和审核--在线办理”;或登录“河南省科技管理信息系统(http://xm.hnkjt.gov.cn/)”填写申报材料,并上传相关附件。系统填报时间为2019年11月1日至11月25日。
    (二)纸质申报材料由系统生成PDF文档打印(相关附件材料附后),书籍式装订后报送主管部门(单位)审核盖章。
    (三)推荐部门对审核通过后进行网上提交,并在系统生成的推荐表上盖章确认,连同申报材料(一式两份)报送省科技厅,逾期不予受理。
    (四)根据《河南省人民政府关于中国(河南)自由贸易试验区实施第一批省级经济社会管理权限的决定》(豫政〔2017〕30号),位于中国(河南)自由贸易试验区内联盟的申报工作已委托中国(河南)自由贸易试验区各片区管委会承担。各片区管委会负责自贸区内省级产业技术创新战略联盟组建、审核、管理、监督、考核和验收工作,新组建的联盟名单需报河南省科技厅备案。
    四、申报时间和地点
    申报时间:2019年11月26日至11月27日
    上午:08:00 —12:00
    下午:14:30 —17:30
    申报地点:省科技厅科技成果转化处2325房间(郑州市花园路27号河南科技信息大厦)
    联 系 人:省科技厅科技成果转化处  
    张 超0371-65990399   郭 建 0371-65933218
    申报系统技术支持    张德杨 0371-65831885

    附件:1. 河南省产业技术创新战略联盟构建建议书
          2. 河南省产业技术创新战略联盟构建可行性研究报告
          3. 2019年度河南省产业技术创新战略联盟推荐表

2019年10月30日

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号