当前位置:首页 > 市县科技

鹤壁市深入实施科技支撑乡村振兴战略


发布日期:2019-11-29来源:鹤壁市科技局 阅读次数:0


    今年以来,鹤壁市按照全省科技支撑乡村振兴工作总体部署,通过提升政治站位、坚持项目带动、发挥平台作用、培养技能人才、加大项目经费支持等多项措施助力乡村振兴,取得明显成效。
    提升政治站位。深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神和省委书记王国生在鹤壁市调研时提出的“推动乡村振兴、做好‘三农’工作”的指示精神,多次召开局党组会议对乡村振兴工作进行研究部署。成立局主要领导任组长、其他班子成员任副组长、局机关各科室负责人为成员的乡村振兴工作协调指导小组。先后出台了《鹤壁市科技支撑乡村振兴三年行动计划》、《2019年鹤壁市科技支撑乡村振兴工作实施方案》、《鹤壁市科技特派员考核管理办法(试行)》等一系列政策文件。今年以来,市科技局党组成员15次深入各个农业园区、星创天地等科技平台,协调推进乡村振兴工作。
    坚持项目带动。一是实施鹤壁市重大科技项目。相继实施市级重大科技专项2项。二是实施鹤壁市科技扶贫专项。今年以来,共实施“科技创新成果助推高油酸花生产业精确扶贫”等科技扶贫项目9项。
    积极搭建平台。一是打造星创天地。截至目前,全市建成国家级星创天地2家、省级星创天地2家。二是建设农业科技园区。全市共建成市级以上农业科技园区13家(国家级1家、省级1家)。其中,淇县省级农业科技园区集蔬菜特色种植、生猪养殖、绿化苗木培育、经济林示范为一体,采用温室育苗、使用沼液、沼肥农业生态循环种植等先进技术,种植西兰花蔬菜300亩;引进丹参、板蓝根等药材新品种,发展道地药材种植,种植面积210亩;推广和应用无纺布容器育苗、幼化处理、核桃方块芽接等育苗新技术,繁育侧柏、五角枫等优良苗木180亩185万株;引进核桃新品种2个,建设核桃标准化种植基地300亩等;通过到户增收,帮扶345户增收。三是建设产业科技扶贫基地。今年以来,鹤壁市建设的11家产业科技扶贫基地在乡村振兴方面作用彰显。其中,鹤壁市产业科技扶贫基地山城区晶金食用菌专业合作社以“公司+协会+基地+农户”的模式,辐射山城区、鹤山区、淇滨区,推广香菇、双孢菇等新品种,做到产前供种、产中技术服务、产后销售一条龙服务。鹤壁市朝歌山产业科技扶贫基地以“公司+合作社+基地+农户”的模式为种植户输送艾草种植技术,并全方位进行技术指导。
    提高技能水平。一是选派科技特派员。今年以来,新聘任市级科技特派员9人、县区级科技特派员27人,选派到农村、基层一线,针对农村农民需求开展帮扶。截至目前,全市科技特派员已开展科技服务38次,解决技术难题81个,培训人员2000多人次。二是提供技术帮扶。依托河南永优种业、鹤壁人元生物、河南飞天农业等5家农业高新技术企业的技术优势,对农民进行技术帮扶,提升主导产业科技水平,增加效益,促进低收入人口增收。三是强化技能培训。制定科技服务工作计划,每季度至少组织一次对致富能手、本土技术带头人的技能培训。截至目前,已举办技术培训会3场,培训乡土人才169人。
    加大项目经费支持。市财政科技经费优先向乡村振兴倾斜。拨付市级科技特派员工作经费、科技扶贫项目经费等64万元,重大科技专项200万元。鹤壁市淇花食用油有限公司申报的中央引导地方科技发展专项——“科技创新成果助推高油酸花生产业精准扶贫”项目,获国家经费支持100万元。
    强化工作落实。将乡村振兴工作纳入年终考核指标体系,明确责任分工、责任人,建立工作台账,加强督导督查,执行监督问责机制。坚持以时不我待的紧迫感、勇于攻坚的责任感,扎实苦干,确保高质量完成科技精准扶贫,为高水平打赢脱贫攻坚战提供更为坚实的科技支撑。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号