当前位置:首页 > 市县科技

洛阳市科技特派员助力脱贫攻坚工作推进会召开


发布日期:2019-11-30来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    2019年11月30日,洛阳市召开全市科技特派员助力脱贫攻坚工作推进会,深入学习习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,贯彻落实全国、全省科技特派员工作会议精神、市委关于脱贫攻坚的部署要求,总结全市科技特派员助力脱贫攻坚的经验做法,研究部署深入推进科技特派员制度的各项工作,进一步发挥科技创新在脱贫攻坚、乡村振兴和经济高质量发展中的支撑引领作用。副市长贺敏出席会议并讲话,市委组织部常务副部长范永平主持会议,市科技局局长任丽君通报了全市科技特派员助力脱贫攻坚工作情况。市财政局、人社局、扶贫办等负责同志,各县(市)党委组织副部长、分管科技工作的副县(市)长,县(市)人才办、科技局、财政局、人社局、扶贫办主要负责同志,部分高校、院所分管负责同志,省、市产业科技特派员服务团长,以及市、县选派的科技特派员代表等100余人参加会议。
    会议指出,近年来,全市各有关部门协调推进科技特派员助力脱贫攻坚工作,全市共组建了12个产业科技特派员服务团,组织了9个县科技特派员服务队,选派了330名科技特派员,累计开展科技服务近万次,培训农民18000人次,引进新品种178个,推广新技术185项,形成了“科技特派员+项目+基地+农户”的农业科技社会化服务模式,在精准服务“三农”发展、带动贫困人口脱贫增收方面发挥了重要作用。
    会议强调,要进一步提升站位,深刻认识深入推行科技特派员制度是贯彻落实创新驱动发展的迫切需要,是打好打赢脱贫攻坚战的重要举措,是集聚创新资源、放大科技人才效应的有效途径,切实增强责任感使命感。突出工作重点,抓住关键环节,选优选强队伍,靶向精准服务,创新方式方法,不断提高助力脱贫攻坚实效。要强化领导,压实责任,强化考核,激发动力,强化保障,规范运行,持续推动科技特派员制度深入落实。
    会议要求,要精准对接需求,严把标准选派,今年要力争我市各级特派员到达300名到2020年我市各级特派员累计达到500名,每个贫困县有2个以上产业服务团,其他县(市)至少1个。要找准工作抓手,提升服务效果,在全市科技特派员队伍中开展“两下两进两助力”活动(人才下沉服务进田间,科技下乡成果进农村,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴);每年实施一批乡村振兴科技专项计划,优先支持科技特派员申报项目;依托星创天地等创新创业平台,聘请科技特派员担任创业导师;运用“互联网+”手段,宣传农业科技政策,发布最新科技成果,畅通信息沟通渠道,提供在线技术服务。要完善工作机制,强化考核评价。调整充实由市委组织部牵头抓总,科技、财政、人社、扶贫等部门参加的科技特派员助力脱贫攻坚领导小组,每年设立科技特派员工作专项支持经费,健全科技特派员绩效考核评价和动态管理机制,借助信息平台,实行供需对接、服务登记、基层评价闭环管理,确保人才下得去、服务跟得上。
    会上,宣读了习近平总书记重要指示,传达了全国、全省科技特派员工作会议精神,5个单位和科技特派员代表分别作典型发言。洛阳市有1个产业科技特派员服务团,2个科技特派员工作站、68名科技特派员,在全省考核中评为优秀
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号