当前位置:首页 > 工作动态

我省首次成功举办中国创新挑战赛


发布日期:2019-12-02来源:科技金融与服务业处 阅读次数:0

    11月24 日,由科学技术部指导,科学技术部火炬高技术产业开发中心、河南省科学技术厅主办,新乡高新技术产业开发区管理委员会承办的第四届中国创新挑战赛(河南)现场赛活动在新乡成功举办。科技部火炬中心副主任李有平、河南省科技厅副厅长刘英锋、新乡市人民政府副市长王占波、新乡高新区党工委副书记、管委会主任李海潮等领导和来自需求企业、挑战团队、科研院所、服务机构、新闻媒体的代表共200余人出席本次活动。
    据了解,中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,今年是河南首次承办中国创新挑战赛。第四届中国创新挑战赛(河南)以“汇聚众智解难题,合作共赢促发展”为主题,以解决本地企业技术创新难题为牵引,根据企业技术创新需求,面向征集全国高价值解决方案。在9月19日举办的第四届中国创新挑战赛(河南)启动仪式暨河南省百项技术需求发布会启动仪式上,公开发布省内企业技术需求132项,需求涵盖10大类别:电子信息类(15项)、高技术服务类(5项)、新材料产业类(12项)、先进制造与自动化类(30项)、航空航天类(4项)、新材料类(12项)、新能源与节能类(10项)、资源与环境类(6项)、生物医药类(26项)、其他领域(12项)。组委会历时两个多月的筹备,经过与浙江大学、上海大学、郑州大学、西北工业大学等多所高校及科研院所对接,至11月24日现场赛,共征集到与49项技术需求相对应的73项技术解决方案,其中,来自高校院所的解决方案33项,来自企业的解决方案36项,来自自然人的解决方案4项。
    今年河南现场赛分为现场赛区和竞争对接区。现场赛会场,来自省内的华兰生物疫苗有限公司、河南省第二建设集团有限公司、中国农业科学院农田灌溉研究所的技术需求和相应的9项技术解决方案进行现场赛路演比拼,经专家提问、现场评分和企业磋商,最终上海大学陈红霞团队、陕西深海融科智能科技有限公司、西安建筑科技大学陈登峰团队和西安建筑科技大学杨国华团队提出的技术解决方案分别与华兰生物疫苗有限公司、中国农业科学院农田灌溉研究所、河南省第二建设集团有限公司完成现场赛区意向签约。最终在活动现场签订意向合作协议41项,意向金额共计3266万元。
    中国创新挑战赛(河南)的举办,对于贯彻落实国家创新驱动发展战略,构建技术创新体系,促进河南科技成果转移转化、加速集聚优质创新资源,支持河南企业创新和产业转型具有重要意义,也为科技计划管理改革提供了新思路和新路径。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号