当前位置:首页 > 市县科技

中科院留学人员联谊会 “一带一路”科技论坛活动顺利召开


发布日期:2019-12-27来源:新乡市科技局 阅读次数:0

      随着第二届高校院所河南科技成果博览会的成功举办,高博会作为新乡市招才引智创新发展的长效化机制,已经成为新乡科技开放创新的靓丽名片。在第二届高博会结束60天之际,12月24日至25日,新乡市政府、中科院留学人员联谊会、河南留学人员联谊会共同组织举办了“中科院留学人员联谊会第二届‘一带一路’科技论坛”。本次论坛充分发挥了中科院留学人员“人才库”“生力军”作用,对接先进技术成果服务新乡地方经济发展,打造永不落幕的高博盛会。
      本次论坛邀请中科院副秘书长、中科院直属机关党委常务副书记李和风,中科院院士、中科院留学人员联谊会会长姚檀栋,中科院院士、中科院大连化学物理研究所研究员李灿,中科院院士、中科院有机化学研究所研究员马大为,省科技厅副厅长徐宗勤,河南欧美同学会副会长傅声雷及中科院长春应用化学研究所、软件研究所等25家中科系统院所的负责同志以及针对新乡产业技术需求的特邀专家共计60余人出席活动。市领导王登喜、薄学斌、祁文华、王占波等参加本次活动。
    本次论坛围绕新乡市战略性新兴产业举办了专家主题报告,中科院李灿、马大为院士及陈云霁研究员围绕绿色氢能与太阳燃料、药物创制中的化学创新、深度学习处理器等领域,进行了精彩的报告,与会人员反应热烈,多家企业与论坛专家建立了初步联系,表达了开展合作的强烈愿望。
    当日下午,新乡市政府副市长王占波、中科院软件研究所党委书记操云甫、中国科学技术大学计算机学院执行院长李向阳等11位电子信息相关领域专家一同实地走访华为大数据产业园、中电科22所,围绕新乡市承接鲲鹏生态项进行现场调研及座谈。在听到新乡市高度重视鲲鹏项目,与相关单位已签署成立合资公司协议后,同为鲲鹏系统研发参与者的操云甫书记表示,新乡市委、市政府高瞻远瞩,在信息技术产业扶持和科技创新培育等方面目标明确,措施具体有力。目前,党政系统对计算机系统的自主安全可控需求强烈,存量替换市场巨大,参与鲲鹏项目市场前景广阔,希望新乡市政府能够充分用好已有研发服务平台资源,进一步深化与软通动力、东软集团等行业骨干企业的对接合作,在龙头企业带动下建立产业联盟体系,营造创新生态,在新乡培育孵化具有高成长性的科技企业,推动产业转型升级。座谈中,与会专家指出,人才是推动科技进步、产业发展的核心动力,科研人员更多关注的是人才落地的软环境,营造与之匹配的政策环境、产业生态环境,是吸引高层次人才落地的关键要素。新乡具备区位优势和良好的产业基础,鲲鹏生态项目研发需要大批科技人才,而为数众多的高校毕业生资源构成了支撑科技创新活动的金字塔塔基。新乡应把握产业方向、选准顶尖科技人才集中发力,中科院愿意整合系统院所力量支持和参与新乡市科技创新,助力新乡产业发展。遥感地球所杜小平研究员、西安光机所鱼卫星研究员等与会专家还围绕物联网产业场景应用、高分遥感应用以及科技企业孵化培育进行深入交流。中电科22所后续将积极跟进与中科院相关院所的项目对接合作。同期,马大为院士、姚檀栋院士、肖国青研究员、李泓研究员、张军研究员等赴河南师范大学开展学术报告活动。芮文宣研究员、刘东平研究员等6名生物技术领域专家赴高新区华兰生物调研。
    中科院留学人员联谊会是欧美同学会中创新活力最强的分支机构,在科技创新、国际科技人才交流、科技成果转化等方面具有得天独厚的优势。新乡市科技局将借助本次活动契机,加强与中科院留学人员联谊会的联系,充分依托中科院留学人员联谊会资源渠道,强化与中科院系统科研院所的沟通交流,服务科技企业对接合作,助力全市高质量发展,为2020年举办高博盛会打下坚实的工作基础。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号