当前位置:首页 > 图片新闻

2020年全省科技工作会议成功召开


发布日期:2020-01-17来源:办公室 阅读次数:0

    1月16日,全省科技工作会议在郑州成功召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实全国科技工作会议和省委十届十次全会、省委经济工作会、省“两会”部署,回顾总结2019年工作,部署2020年重点任务,动员全省科技界牢记使命、奋勇争先,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供有力科技支撑。会议宣读了省政府霍金花副省长对科技创新工作的批示,传达学习了全国科技奖励大会和全国科技工作会议、省“两会”精神。省科技厅厅长、党组书记马刚作了题为《牢记使命 奋勇争先,为新时代中原更加出彩提供有力科技支撑》的工作报告。

    马刚在工作报告中指出,2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省科技界认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,着力推动创新驱动提速增效,科技创新工作实现了量质齐升:郑洛新自创区示范带动作用持续增强,支撑产业转型升级更加有力,创新引领型企业、人才、平台、机构不断壮大,科技开放合作持续深化,科技体制改革扎实推进,支撑脱贫和污染防治攻坚战成效明显。《中国区域科技创新评价报告2019》显示,河南综合科技创新水平居全国第19位,比上年度提升2位。

    马刚强调,当前,世界大变局加速演变的特征更趋明显,我国全面建成小康社会即将收官,国家治理体系和治理能力现代化进入新阶段,科技工作面临新机遇新挑战。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分把握形势变化,加紧谋划部署各项工作。要准确把握我省科技创新工作新要求,深刻认识我省科技创新工作面临新挑战,牢牢扭住我省科技创新着力点,积极争取国家资源,优化配置资源,集中力量办大事。

    马刚指出, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是赢得“十四五”新一轮发展先机的关键之年,做好今年的工作意义重大。全省科技工作要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照省委十届十次全会部署,紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,打好创新驱动发展牌,聚焦制造业高质量发展这一主攻方向,更好把科技创新和产业优化升级统筹起来,强化科技创新对制造业高质量发展、乡村振兴、生态保护的支撑力度,深入实施创新驱动提速增效工程,以高标准建设郑洛新自创区作为核心引领,以高质量构建载体、企业、平台、人才、机构、专项“六位一体”创新体系作为基础支撑,以高水平推进开放式创新和科技体制改革作为活力源泉,着力构建更具活力的创新创业生态系统,为全省经济高质量发展提供坚实的科技支撑。

    2020年的工作目标是:全省R&D投入强度达到1.5%;全省规模以上高新技术产业增加值增长11%左右,占全省规模以上工业增加值的比重达到42%左右;全省技术合同成交额增速达到20%以上。新培育高新技术企业800家以上;国家科技型中小企业达到7000家;新培养引进中原学者及以上高层次科技创新领军人才30名左右;新建省级以上创新平台达到300家;新引进和建设新型研发机构10家。

    马刚指出,今年将重点做好7项工作:一是高标准建设郑洛新自创区,引领示范带动全省创新驱动发展。二是深入实施“十百千”转型升级创新专项,推动产业提质增效。三是加大高能级创新平台建设力度,持续强化对产业转型的技术支撑。四是高质量培育企业创新主体,厚植产业发展根基。五是加快培育引进高水平人才队伍,提升人才特色品牌效应。六是突出科技成果转移转化,持续提升开放创新水平。七是聚焦国家战略需求,强化科技支撑能力。

    马刚强调,今年科技改革发展任务十分艰巨,做好今年工作,在全系统持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,大力倡树“五比五不比”工作导向,务实重干,创新工作方式,提升政务服务水平。要担当作为,不断提升履职尽责的能力水平,在以下五方面提升能力:一是加强政治建设,强化理论武装。二是加强机关党的建设,夯实组织基础。三是加强党风廉政建设,持续转变作风。四是加强阵地建设,营造良好氛围。五是加强队伍建设,提升能力本领。

    会议期间,参会代表进行了分组讨论,洛阳市科技局局长、平顶山高新区、郑州轻工业大学、汝州市科技局、郑州煤矿机械集体股份有限公司、郑州中科新兴产业技术研究院、省农科院等相关负责人在大会上作了典型发言。

    各省辖市和省直管县(市)科技局,国家和省级高新区主要负责同志,部分高等院校、科研院所负责同志,部分企业、创新平台、新型研发机构负责同志,部分金融机构负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志等200多人参加会议。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2019 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号