当前位置:首页 工作动态

我省新建41家省级国际联合实验室


发布日期:2020-03-02 09:17来源:科技合作处 阅读次数:

  近日,河南省科技厅公布了2019年度新培育的41家河南省国际联合实验室名单。2019年度共征集来自我省各科研单位、高校、企业等建设省级国际联合实验室申请71项,经过组织专家初审、会议答辩、现场考察、网上公示等环节层层筛选,最后确定“河南省新能源材料与器件国际联合实验室”等41家为2019年度河南省国际联合实验室培育对象。

  河南省国际联合实验室是由省科技厅批准,依托省内高校、科研院所、企业等单位建立,面向国际科技前沿和河南重大需求,与国外一流高校、科研机构和高新技术企业开展长期合作的国际科技合作创新平台。截止目前我省国际联合实验室总数已达232家,国家级国际科技合作基地数量也达到了17家。

  作为我省重要的科技创新平台,我省国际联合实验室已经与全球四十多个国家和地区展开了国际间科技交流与合作,研究领域涵盖到生物医学、工程技术、新材料、生态安全、现代农业、大数据分析等方面,为提升我省科技整体实力和国际科技合作水平发挥了引领示范作用。各实验室通过与国外高校、科研机构建立长期稳定的合作,经过共设课题研究、科研成果共享、技术人员互访等,形成了一系列的科技合作成果,河南省国际联合实验室已成为我省学习借鉴国际先进科学技术、加强国际科技合作交流的重要平台和纽带。

  下一步,省科技厅将进一步加强对国际联合实验室培育工作的统筹规划,完善评估激励约束机制,鼓励支持国际联合实验室加大投入、积极拓展合作渠道、创新合作方式,提高合作成效,努力将省国际联合实验室打造成为技术领先、人才聚集、成果丰硕、管理规范的科技开放创新平台,为促进全省经济社会高质量发展提供支撑。