当前位置:首页 > 工作动态

为疫情防控贡献河南科技力量 首批应急科研攻关专项初战告捷


发布日期:2020-03-02来源:河南日报 阅读次数:0

  在短短20多天的时间里,不伤脸的新型防护头罩开始批量生产,只需一滴血即可快速筛查新冠病毒抗体的试剂盒进入临床验证,能够精准检测新冠病毒的核酸检测试剂盒进入国家优先审批程序,针对新冠肺炎的中医辨证治疗要点面向全省发布……

  2月29日,记者从河南省新冠肺炎防控应急科研攻关首批项目进展情况通报暨第二批项目启动会上了解到,我省首批新型冠状病毒防控应急攻关项目初战告捷,部分项目取得可喜的阶段性成果,为疫情防控贡献了河南科技力量。

  从带来的“百宝箱”中,驼人控股集团有限公司总裁王国胜取出一件又一件新研发的医疗防护产品,在启动会现场展示给大家。由驼人集团牵头组织实施的“针对疫情急需防护产品的快速无残留灭菌方法和新型全方位功能型头面部防护装置的研究”专项,目前防护服辐照灭菌试验已完成,口罩辐照灭菌试验正在快速推进;研发的首款新型无源防护头罩已经过药监部门批准,开始批量生产,产品直供一线医护人员。

  “我们临床科研信息系统平台通过500余例的分析,初步分析总结了我省新冠肺炎患者的临床特征与中医症候规律,为进一步优化中医辨证治疗方案提供了临床依据。”河南中医药大学副校长李建生介绍,由该校牵头组织实施的“中西医结合临床综合防治技术研究”专项,截至目前已经制定了我省《新冠肺炎中医辨证治疗要点(试行版)》并通过省卫健委发布,基于优化的中西医结合治疗方案纳入临床后,初步显示中西医结合能够明显改善症状、缩短住院时间等。

  “接到任务的当天,我们就成立了承担专项任务的紧急攻关科研小组。”郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心主任张毅介绍说,由该中心牵头组织实施的“新型冠状病毒肺炎高危人群和患者免疫功能评估和免疫治疗”专项,目前已初步发现80%的新冠肺炎患者免疫力都是差和中等;有14例符合新冠肺炎诊断的重型及危重型患者接受了恢复期患者血浆输注治疗,评估疗效工作正在进行中。

  此外,由中国工程院院士、河南农业大学校长张改平牵头组织实施的“新型冠状病毒疫苗研究”专项,已完成新型冠状病毒新型疫苗的设计,目前正在进行动物免疫试验。由河南师范大学校长常俊标牵头组织实施的“抗新型冠状病毒药物的筛选”专项,也取得明显成效。

  在检测技术和产品方面,由河南省生物工程技术研究中心主任王云龙牵头组织实施的“新型冠状病毒肺炎快速诊断试剂的研究”专项中,安图生物和生物中心分别主持的两个项目已经过临床验证,目前均向国家药品监管局申请了应急审批。

  在流行病学及防控策略研究方面,由省疾控中心主任郭万申牵头组织实施的“新型冠状病毒肺炎流行病学规律及防控策略措施研究”专项,编撰并印发了河南省防控方案、实验室检测方案和技术方案,针对流行病学调查数据开展疫情流行病学特征分析,为全省疫情防控提供了科学指导和建议。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号