当前位置:首页 > 市县科技

洛阳市科技局组织科技特派员开展春耕生产“线上服务”


发布日期:2020-03-16来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

    开春以来,市科技局深入贯彻中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,认真应对疫情条件下农业科技服务的新变化,组织科技特派员创新服务模式、改进服务手段,抢抓农时,不误春耕,有序开展不见面、非接触的技术指导,持续打好疫情期间脱贫攻坚战。
    一、谋细实施方案。贯彻落实科技厅《通知》精神,拟制下发《关于认真做好疫情防控期间春耕生产科技服务工作的通知》,提出“主动服务,精准服务,拓展服务”的“三服务”要求;设计《产业科技特派员服务团和科技特派员服务情况统计表》,分类建立专门工作群,指定专人负责管理,及时收集掌握开展线上科技服务情况,提出工作开展指导意见。
    二、主动对接需求。各产业科技特派员服务团和科技特派员充分利用电话、微信等手段,与受援对象、县(市、区)科技管理部门和科技特派员工作站对接,了解受援对象在生产、复工过程中遇到的技术问题,收集受援地的科技需求;各县(市、区)科技管理部门和科技特派员工作站发挥桥梁纽带作用,做好本地科技需求的收集、整理、发布,及时反馈给产业服务团和科技特派员。截至目前,科技特派员共对接农业企业和合作社56家共285人次,收集受援对象技术需求152个。
    三、精准开展服务。针对受援对象农业生产中出现的技术问题,采取语音、视频、电话等形式,适时在线解决,并通过录制授课视频、编制技术手册等手段,向受援对象普及农业科技知识,讲授种养殖技术。针对受疫情影响出现的种子、农资、销售等难题,科技特派员发挥各自资源优势,帮助供需双方牵线搭桥、协调沟通;对不属于本专业领域的技术难题,想办法代为联系相关技术人员、提供对接渠道。2月份以来,全市科技特派员共提供线上技术咨询150次,帮助解决技术难题130项,编印《疫情期间葡萄春季管理》《预防“倒春寒”危害》等农业技术资料,有力支持了疫情期间春耕生产。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号