当前位置:首页 > 工作动态

我省科技型中小企业评价工作开局良好


发布日期:2020-03-20来源:高新技术处 阅读次数:0

  3月6日国家科技部火炬中心《科技型中小企业评价数据快报》(2020年第1期)数据统计显示,我省科技型中小企业评价工作开局良好。截止到3月5日,今年以来我省新注册科技型中小企业540家,居全国第八,参与评价科技型中小企业1843家,居全国第五,公示入库企业633家,居全国第三,以上在中部六省均位居第一。

  此次公示入库的科技型中小企业主要具有以下特点:一是科技创新能力较强。76%以上的企业综合评价得分超过80分,高新技术企业290家,建有省级以上研发机构的企业42家,共拥有知识产权7731件。二是区域集聚效应突出。郑州、洛阳、新乡三市497家,占78.5%;国家高新区内企业327家,其中96%集中在郑州、洛阳、新乡3个国家高新区。三是所属行业高度集中。大部分企业为二、三产业,其中制造业行业、信息传输、软件和信息服务业行业企业占到总数的76%。四是小微企业成为主体。年销售收入亿元以下的科技型中小企业占94.8%,其中,年销售收入2000万以下的企业达447家。

  2020年国家科技型中小企业评价工作启动以来,省科技厅迅速响应,扎实做好科技型中小企业创新服务工作。2月14日,省科技厅、省财政厅联合出台《关于疫情防控期间支持服务科技型企业发展的若干措施》的通知,全力支持服务科技型企业复工复产。在省科技厅网站开通“抗击疫情、服务企业”专栏,为企业提供高新技术企业认定、科技型中小企业评价、科技金融服务、企业研究开发补助等“一站式”便利服务。积极推进全省科技型中小企业评价工作,组织辖区内评价工作机构在线进行企业评价信息形式审查工作,通过电话、网络等渠道为评价机构和企业提供咨询辅导服务。下一步,省科技厅将实施科技型中小企业“春笋计划”,积极落实国家关于支持科技型中小企业发展的政策措施,大力支持科技型中小企业发展,引导和带动科技型中小企业提升创新能力,充分发挥其在疫情防控和经济发展中的重要作用,全力支持服务科技型中小企业创新发展。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号