当前位置:首页 > 市县科技

安阳市科技局为防控疫情与复产复工提供科技支撑


发布日期:2020-03-26来源:安阳市科技局 阅读次数:0

    疫情发生以来,安阳市科技局认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控的重要指示精神,按照省科技厅和市委市政府疫情防控及复工复产工作决策部署,扎实细致的做好每项工作。
    一、简化申报程序,服务创新主体
    根据局党组研究决定,在疫情防控期间,为了对创新主体提供便利,市级科技计划项目申报以网上系统或电子版提交资料进行,实施网上受理、邮件受理,在疫情防控期间做到业务办理“不见面”,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交;已开展的科技项目不能正常进行、按期结题的,延期结题。
    二、开展科技攻关,应对疫情挑战
    及时发布安阳市“新型冠状病毒防治研究”专项项目指南,积极沟通全市医疗研究机构,紧急启动专项项目,为解决检验技术、疫情防控措施方面的科技问题,明确了重点研究方向,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,集中优势力量,在病毒传播、快速检测、对症药物、疫苗研制等方面扎实工作,全力以赴,为我市做好疫情防控工作提供科技支撑。
对征集的疫情防控科技专项,坚持“特事特办、急事急办”,开放绿色通道。目前安阳市第五人民医院的“我市感染新型冠状病毒肺炎患者临床特点的研究”、安阳市人民医院“新型冠状病毒感染人群易感性及流行病学规律研究”等10个项目已经立项。
    三、鼓励减免房租,减轻企业负担
    安阳市科技局联合市财政局、市工信局下发《安阳市疫情期间中小微企业房租减免实施细则》,对在疫情期间为承租的中小微企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类市场化载体,将减免情况作为评比表彰,申报科技支持项目的依据之一。各类型市场载体反应积极,林州863产业园、易商谷、贝壳菁汇、殷都区产业集聚区等四家单位为园区内企业减免房租近100万元,在疫情期间为园区内广大企业送来实实在在的关怀。
    四、多种举措并行,推进复工复产
    一是严格落实日报告制度。督促各复工复产科技企业每日填报《企业每日用工情况统计表》,掌握企业人员情况;为在疫情期间方便企业填报,制作了网上填报系统,实现“无接触”及时方便快捷报送日报情况。二是对全市的科技型企业复工复产情况进行指导督查。通过领导班子成员带领相关业务科室走访企业的方式,一方面是督促企业严格按照规定程序做好防疫工作,确保职工安全;另一方面是指导企业尽早的满负荷生产,为经济社会发展做出企业应有的贡献。全市高新技术企业复工率超过90%,全市科技型中小企业复工率将近80%。三在“安阳科技网”网站上开辟“疫情防控专题科普知识宣传”栏目,指导企业做好生产生活环境卫生综合整治、物体表面消毒和空气消毒等预防工作。设立了公益性的安阳市科技文献统一检索平台,汇集了中国知网、万方数据、重庆尚维等数据库资源以及各种图书、期刊、论文等资源。为安阳市科技、经济与社会发展提供有效的科技文献信息支撑。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号