当前位置:首页 > 市县科技

鹤壁市科技扶贫“五个一批”助力脱贫攻坚


发布日期:2020-03-31来源:鹤壁市科技局 阅读次数:0

    脱贫攻坚战打响以来,鹤壁市科技局强化“三个抓”,积极引导科技特派员到农村开展科技创新创业服务,帮助培养了一批创新创业人才,破解了一批技术难题,推广了一批科技成果,培育了一批科技型企业,扶持了一批特色优势产业,为助力脱贫攻坚取得扎实成效。
   一是抓队伍建设。组建了由3名省级科技特派员、33名市级科技特派员、25名县区级科技特派员组成的工作队伍。每个县区设立有科技特派员服务站,服务站下设“市级科技特派员+县区级科技特派员”的产业技术小组。市科技局根据各县区贫因村(户)产业发展技术需求选派科技特派员,围绕各贫困村特色优势产业开展技术帮扶,实现了服务方式由传统的“一对一的小服务”向“面向产业、定向综合的大服务”转变。
   二是抓服务对接。因地制宜采取“典型贫困村+科技特派员”“特色农业+科技特派员”“专业合作社/企业+科技特派员”等服务模式,科技特派员与服务对象签订“一对一”帮扶协议、开展精准对接服务,通过电话、微信、现场指导等多种方式精准解决技术难题。2019年以来,共开展科技服务50次、解决技术难题98个、推广新技术5项、推广农林牧新品种14个,为脱贫攻坚提供了有力的科技支撑。
   三是抓培训指导。市科技局根据贫困村产业实际和科技需求,结合脱贫攻坚的任务,实施各种培训。一方面,开展科技人才培训。对选派的市级科技特派员、创业型科技特派员及县区科技管理部门科技扶贫工作管理人员进行经济发展方式转变、科技金融、农业农村信息化等方面的培训,提升各级特派员工作综合能力。另一方面,开展科技特派员巡讲和科技特派员农业专题培训。主要对种养殖大户、家庭农场、专业合作社、小微企业等农业新兴经营主体进行专题培训,培养本土科技人才和农村创业人员。根据科技支持需求,全市共组织科技特派员深入基层一线开展科技人才培训、科技特派员巡讲、科技特派员农业专题培训以及“科技三下乡”等活动30余次,培训人员2200多人次。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号