当前位置:首页 > 市县科技

信阳市科技局多维发力助推复工企业创新


发布日期:2020-04-02来源:信阳市科技局 阅读次数:0

  新冠肺炎疫情发生以来,信阳市科技局党组切实扛起政治责任,压实政治担当,按照突出重点、分类指导、精准施策、统筹兼顾的工作基调,紧密结合全市科技创新实际,率先行动、主动作为、攻坚克难,为科技企业提供精准、便利化服务,为全市经济社会高质量发展提供科技支撑。
    多管齐下强服务,科技帮扶解需求
  针对科技企业复工复产的迫切需求,市科技局立足职能深入调研,研究制定了《信阳市科技局关于肺炎疫情防控期间进一步为各类企事业单位提供优质高效便利科技服务的通知》,提出了12个方面的有效举措,鼓励引导企事业单位和广大科技工作者“线上”办理科技业务,全力支持服务科技型企业复工复产。积极推进“产学研合作情况调查”,全面了解掌握产学研合作状况及今后合作需求,因企施策研究制定全面深化产学研合作的政策措施,确保针对企业提出的需求跟踪到位、解决到位。积极组织指导企业申报省级科技创新平台,对拟申报省级重点实验室、星创天地、农业科技园区的企业和县区进行指导培训。
  充分发挥信阳市科技特派员人才智力和团队技术优势,围绕当前春耕生产,充分利用网络直播平台、微信、电话、QQ、微博、邮件等手段,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,迅速对接了解服务对象技术需求,有效开展线上非接触式精准化技术培训和科技服务,有效破解了农业科技推广服务“最后一公里”和农业科技成果转化“最后一道坎”难题,坚持“人员不聚集、服务不中断”,用硬核实招解决广大农户最需要、最期盼、最实用的问题。
  复工复产强信心,项目带动解难题
  为实体经济发展解决资金困扰,市科技局发布科技贷融资需求征集工作,大力推动各县区有融资需求的企业积极申请科技贷,并指导推荐企业登录河南省科技金融在线服务平台提交申请,截至目前,共有光山县博正树脂有限公司、信阳市航信测控技术有限公司等十余家企业提出科技贷申请。
    紧急联合财政部门面向全市医疗卫生机构、科研院所、科技型企业等单位共立项实施新型冠状病毒防控应急科研攻关项目5项,累计投入预算科技项目经费85万元,并将项目经费直接拨付县财政局和市直有关单位,进一步提高我市新冠肺炎疫情科技防控能力,积极推动我市打赢疫情防控阻击战。信阳颐和非织布有限责任公司克服一切困难日均产量提高到25万个口罩,2500件防护服,累计为政府提供34800件防护服,342万个口罩。
    大小企业一起抓,复工创新齐步走
  启动“一企一策一专班”服务机制,通过组建微信工作群、一对一专项辅导、电话邮件等方式,及时向企业大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识和疫情防控期间各项惠企政策,有针对性地帮助企业解决所急所需所忧所盼,真正当好了企业政策的宣讲员、问题信息的反馈员、联防联控的辅助员、企业创新的服务员、产业发展的指导员。
  开展在线办公,为科技企业提供服务,目前已培育成熟型后备高企55家、评价国家科技型中小企业160余家,开展企业研发费用加计扣除线上培训等工作,做到了疫情防控期间工作“不见面”、服务“不下降”、业务“不掉档”,服务企业科技创新的能力明显提升。对在疫情期间指导汇盈国家级科技企业孵化器以减免租金、物业水电费的方式为入孵企业(团队)的发展保驾护航,切实帮助企业解决实际困难,支持科技型中小企业平稳渡过难关。
    在当前抓好疫情防控相关工作的同时,市科技局将进一步落实统筹做好科技创新工作,深入推进科技体制改革,加快补齐科技创新短板;着力加大科技创新投入,构建企业、平台、人才、机构、载体、专项“六位一体”创新体系,推进科技金融相结合,支持信阳高新区完成国家级高新技术开发区创建,积极推动国家农业科技园区建设;以企业“四主体一联合”为抓手,组建一批新型研发机构;加快提升企业技术创新能力,全面激励各类创新主体的活力和动力,为加快推进“五个信阳”建设,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中奋力实现“两个更好”提供坚实的科技支撑。
主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号