当前位置:首页 > 工作动态

我省创新创业孵化载体建设再上台阶


发布日期:2020-04-24来源:科技金融与服务业处 阅读次数:0

  近日,科技部火炬中心印发通知,我省星空众创空间等16家单位备案为国家众创空间,至此,我省国家众创空间已达到54家。
  近年来,省科技厅创新工作思路,加大工作力度,将“双创”作为推动我省创新驱动发展的重要抓手,推动经济发展的重要引擎,以创新引领创业,以创业激发创新, “优环境、建载体、育主体、促融资”四策并举,不断完善创新创业政策供给,优化创新创业环境,着力打造线上线下融合、产学研用协同、大中小企业融通发展,具有河南特色的双创升级版,实现我省孵化载体高质量发展,全省创新创业孵化载体实现量质齐升,孵化服务能力和水平取得较大提高,创业孵化成效显著。截至目前,我省省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体数量达到410家,其中国家级双创载体达106家,实现了省级以上孵化载体全省18个省辖市、21家高新区全覆盖。根据火炬统计结果,截至2019年底,我省省级以上科技企业孵化载体场地面积484万平方米,当年服务过的在孵企业及团队27868家,其中,大学生科技企业9331家、高新技术企业487家,在孵企业及团队提供就业岗位近22.98万个,有效知识产权36395项,当年获得投融资的团队及企业2632家,获得投资总额28.89亿元。
  在加大孵化载体建设力度的同时,省科技厅以培育支撑科技创新源头企业和科技创业人才为目标,以营造孵化生态和加强能力建设为导向,通过绩效评估对孵化载体实行动态管理。以评促建,鼓励先进,督促后进,引导我省孵化载体健康、良性发展。
  下一步,省科技厅将继续加大对创新创业孵化载体的培育和支持力度,完善政策体系,拓展孵化链条,提升服务水平,增强各类孵化载体的服务效能,为打造河南“双创”升级版、促进全省经济高质量发展提供支撑。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
©2020 kjt.henan.gov.cn 豫ICP备16030611号 豫公网安备41010502003821号