当前位置:首页 工作动态

我省突破一批制约农业领域发展的关键技术瓶颈


发布日期:2020-08-03 11:32来源:农村科技处(河南省农业科技园区管理办公室) 阅读次数:

  近日,我省2020年首批13项农业领域重大科技专项顺利通过验收。该批项目涉及食品加工、种业、种植等领域,实现了花生、果树、玉米、蛋鸡、肉制品加工等一批产业化发展中关键技术突破,为推动藏粮于技、扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧结构性改革、提升产业竞争力提供了有力科技支撑。据统计,项目共投入财政资金7700万元,带动社会研发投入8.2亿元,申请专利192项,其中发明专利99项,国家新品种审定1项,植物新品种审定47个,实现年新增销售63.9亿元以上。

  在食品加工领域,“调理肉制品与面向中亚的肉类加工关键技术研发”项目,开发了具有国际领先水平的肉品安全智能化监测技术和肉品差异嫩化技术,首次在国内建立以肉品安全区块链为基础的肉品安全智能化监测技术平台,获批建设河南省第一个“境外农业合作示范区”。“高温肉制品加工关键技术研究及应用”项目首次将乳酸菌快速发酵技术应用于高温火腿肠加工,开发了具有自主知识产权的新型、无硝、高品质乳酸菌发酵火腿肠,处于国际领先水平,填补了国内益生菌在高温肉制品加工中的应用空白。“肉类加工质量安全全程追溯体系研究与开发及产业化示范”项目在我省首次研发了肉猪、肉鸡养殖加工流通销售全程质量安全追溯系统,为全省“放心肉”提供技术支撑。

  在育种领域,“高油酸高产多抗花生新品种的培育与产业化示范”项目,研发的高油酸花生标记辅助选择育种技术达到国际领先水平,育成了9个高油酸花生新品种并在生产上应用,促进了河南省花生供给侧结构性改革。“果树(桃、枣、苹果、葡萄等)优异种质资源创新和高效育种体系构建”项目,创制出优异育种材料1068份,育成国审新品种1个,省审新品种9个,构建了以桃为代表的分子标记辅助育种体系,实现了传统育种与分子标记辅助育种的有机结合,桃果树育种进入了分子时代。“豫粉1号优质鸡配套系应用技术研究及产业化”等项目,培育出豫粉1号蛋鸡新品种,是我国优质鸡领域唯一一个父母代羽速自别、商品代羽色自别雌雄的国审新品种,也是我省家禽领域唯一一个通过国审的蛋鸡新品种,成为农业部主推新品种。

  在种植领域,“粮食作物新品种(郑单1002、郑麦379、郑麦101)产业化开发”项目,开发了玉米小麦优质高产配套栽培技术和产业化应用模式,集成优质高产高效栽培技术规程6套,建立高产示范方251个,推广面积超过4000万亩,获经济效益10亿元以上。

  下一步,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察河南重要讲话精神,坚持科技引领、创新驱动,持续瞄准作物育种、畜牧养殖、食品加工和农机装备等领域“卡脖子”核心技术,以实施重大科技专项为抓手,进一步加大科研攻关力度,争取更多突破性成果,为加快推进农业高质量发展,建设现代农业强省提供科技支撑。