当前位置:首页 党建工作

郑州综合利用所开展党委理论学习中心组第六次集体学习


发布日期:2020-08-31 11:13来源:

  8月21日,中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所党委理论学习中心组开展第六次集中学习研讨,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述和习近平生态文明思想。

  会前,参会人员按照要求以个人自学和集体学习等方式,认真学习研读了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅导读本、习近平总书记在十九届中央委员会第五次集体学习时的重要讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》以及习近平总书记关于地质工作的重要论述等,结合研究所工作实际,对学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习马克思主义经典的重要论述和生态文明建设等有关内容进行深入思考。

  会上,参会人员再次进行集体学习。所长、党委副书记张海啟同志、副所长、党委委员郭珍旭同志结合工作实际作重点发言,生态地质中心、党委办公室有关负责同志作交流发言。

  会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

  会议强调,马克思主义是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思主义经典著作,蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足中国、引领时代的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  会议认为,习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,继承和发展了马克思主义关于人与自然关系的思想精华和理论品格,创造性地丰富和拓展了马克思主义自然观,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,对新形势下生态文明建设的战略定位、目标任务作出深刻阐述,对坚持什么、反对什么作出鲜明回答,对总体思路、重大原则、建设路径以及当前任务作出科学谋划,为生态文明建设提供了科学、系统、长远的指导思想和实践指南,具有重大现实意义。

  会议要求:全体党员干部一是要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷的重大现实意义,全面把握其丰富内涵和核心要义,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合工作实际,在知行合一、学以致用上下功夫,坚持围绕中心、服务大局,把学习成效体现到提高能力、改进作风、推动工作上来。二是坚持把讲政治摆在一切工作的首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,按照“公益定位、绿色利用、行业引领、创新驱动”的总体发展思路,持续加强科技创新、成果转化和标准化建设,以实际行动坚定不移践行“两个维护”。三是坚决贯彻落实党中央决策部署和部局党组工作安排,持续加强公益性、基础性地质调查和研究工作,不断提升研究所和国家工程中心科技创新和行业引领能力。四是坚持以需求为导向,充分发挥综合利用技术创新优势,加强战略性矿产资源调查评价和绿色利用技术创新,加快推进矿产绿色综合利用技术研发,发展绿色矿业、建设绿色矿山,着重研究矿产资源生态环境领域不平衡不充分的表现形式,抓主要矛盾,主动回应服务人民群众对生态环境改善的新期待,不断提升研究所对国家能源资源安全保障、生态文明建设和自然资源管理中心工作的支撑服务能力。

  郑州综合利用所党委班子成员、生态地质中心、党委办公室(筹备)有关人员参加了集体学习活动。