当前位置:首页 市县科技

郑州市大力推动星创天地建设


发布日期:2020-09-24 16:03来源:郑州市科学技术局 阅读次数:

  在政策引导和市场化运作的双重作用下,郑州市星创天地蓬勃发展,形成了以农业龙头企业、农业专业合作社为主体,农业院校、科研机构、农业园区为辅的发展格局。截至目前,全市共认定各级星创天地42家(国家级13家、省级29家、市级19家),涉及种植业、养殖业、林果业、中药材、农产品精深加工、农产品物流等领域。

  郑州市在推动星创天地建设方面不断探索创新。一是营造星创天地发展良好环境。综合运用政策、制度、金融等工具,在项目申报等科技创新资源配置方面向星创天地倾斜支持。对新认定的市级、省级、国家级星创天地建设运营,给予一定的财政经费补助;二是坚持市场运作,积极培育新型农业经营主体。2019年,全市各级星创天地吸引入驻企业上千家、入驻了一大批创业团队及创客,开展双创培训182场、技术需求对接及投资洽谈活动209场,建立成果转化示范基地近2万亩,大力推广良种、引进专利、开展产学研合作等,带动了县域经济繁荣,促进了农业创新创业发展。三是激发内生动力,因地制宜,创建具有当地特色的星创天地。围绕农产品流通产业发展生产、加工、交易、储存、物流配送、电子商务、社区零售等全产业链条为服务内容的“万邦农产品物流星创天地”园区入驻国内外农产品经销固定商户总数达6000多家,流动商户达5万多家,带动省内外农业基地500多万亩、农户200余万户。“春峰草莓星创天地”“好想你枣星创天地”“三泰农牧生猪星创天地”等均在各自特色领域发挥着助农扶农、促进经济的关键作用。