当前位置:首页 工作动态

我省启动实施2020年度郑洛新国家自主创新示范区创新引领型产业集群专项


发布日期:2020-09-29 10:22来源:办公室 阅读次数:

  近日,郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组下发通知,正式启动实施2020年度郑洛新国家自主创新示范区创新引领型产业集群专项(以下简称自创区集群专项)。

  自创区集群专项是围绕郑洛新三市的优势主导产业集群发展和战略新兴产业培育,按照“省市联动、共同实施、链条设计、示范带动”的原则,突出重点产业、围绕重点环节、依托重点企业组织实施的省重大科技专项,是加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,提升重点产业集群核心竞争力,支撑全省制造业高质量发展的重要举措。

  这批集群专项包括智能传感及物联网、智能装备、新能源汽车及动力电池、超硬材料及制品、新型药物及医疗器械、先进功能材料、大数据与人工智能共7个专项、18个课题。总体呈现以下特点:

  一是聚焦产业链共性关键技术突破。围绕自创区优势主导产业发展和战略新兴产业培育,布局实施了MEMS气体传感器、人工智能感知芯片、5G场景应用、鲲鹏计算、人用及兽用新型疫苗、钛合金复杂构件制造、传统矿山装备智能化等重大创新课题,加快突破产业关键共性技术,提升自创区产业集群核心竞争力。

  二是推动核心技术自主可控。针对关键核心技术受制于人的问题,布局实施了半导体晶圆切割划片机、高性能医用质谱检测设备、电子用特种气体、高精密齿轮磨削用磨具、高性能碳化钨硬质合金等关键设备和材料研发课题,加快核心技术突破,加速创新成果转化,力争打破国外技术和市场垄断。

  三是省市联动加大资金支持力度。该批集群专项课题总投资14.4亿元,其中研发投入9亿元,省、市联动支持经费2.7亿元,平均每个课题支持经费达1500万元。通过发挥财政资金杠杆效应,引导企业、高校、科研院所及新型研机构集聚创新资源,开展协同创新,推动集群专项取得实效。