当前位置:首页 工作动态

我省启动科技特派员服务麦播专项活动


发布日期:2020-09-30 18:21来源:农村科技处(河南省农业科技园区管理办公室) 阅读次数:

  近日,河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程领导小组办公室印发通知,决定于9月30日至10月下旬启动实施全省科技特派员服务麦播专项活动。

  通知要求广大科技特派员,特别是小麦产业领域的科技特派员,在麦播期间深入农业生产第一线助力脱贫攻坚,及时解决好群众在麦播期间遇到的技术难题,确保国家粮食安全。

  强调科技特派员要夯实责任,利用自身技术专长,积极作为。围绕良种选择、秸秆还田、配方施肥、整地播种、病虫害防治等技术需求,加强新品种、新技术、新产品的集成与应用,以种粮大户、家庭农场、专业合作社等为重点服务对象,提供针对性精准化服务,切实提高麦播质量,增强粮食生产能力和防灾减灾能力,为确保明年夏粮丰收和国家粮食安全打下坚实基础。

  本次麦播服务活动,实行首席科技特派员负责制。各省辖市设1名小麦领域科技特派员或省小麦产业科技特派员服务团团长任麦播首席科技特派员。首席科技特派员负责将本地小麦等领域科技特派员组织起来,组建小麦麦播科技特派员服务队,统筹科技特派员力量,统一为开展麦播技术服务活动。省小麦产业科技特派员服务团团长担任首席科技特派员的同时,还分别牵头负责豫北、豫南、豫东、豫西片区的麦播活动,并组织对片区内小麦科技特派员进行培训,做好麦播技术支撑。