当前位置:首页 工作动态

“政银合作”,为脱贫攻坚注入科技金融的血液


发布日期:2020-11-03 16:25来源:科技金融与服务业处 阅读次数:

  10月28日,“河南省科技金融扶贫合作签约仪式暨科技金融扶贫培训会”在信阳市光山县周湾村举行。本次活动由河南省科技厅与中国农业银行河南省分行联合开展,双方签订了《科技金融扶贫合作备忘录》,旨在贯彻落实党中央和河南省委省政府关于脱贫攻坚工作的部署,积极承担扶贫社会责任,精准支持深度贫困地区产业发展,进一步深化细化强化定点扶贫工作,发挥各自优势,结合贫困地区特点,因地制宜采取多种方式推动科技金融扶贫、消费扶贫工作,有力助推贫困地区、贫困人口如期脱贫。河南省科技厅副厅长刘英锋,中国农业银行河南省分行副行长梁本录,信阳市副市长李征及其他有关同志出席本次活动。

  签约仪式上省科技厅副厅长刘英锋和省农行副行长梁本录分别发表致辞。刘英锋表示:今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。省科技厅深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,认真做好脱贫攻坚收官之年的各项工作特别是定点帮扶工作。今天,这里与农行河南省分行共同开展科技金融扶贫签约和消费扶贫培训,宣传“科技贷”和小额贷款业务,运用农行线上商城解决定点帮扶地区农产品销售难问题,帮助贫困群众致富,既是贯彻省委省政府科技金融助力脱贫攻坚战略部署的有力行动,也是拓宽消费扶贫渠道和方式的创新举措。下一步,省科技厅与农行河南省分行将持续加强在定点帮扶地区推广“科技贷”、扶贫信贷等工作,通过中国农业银行扶贫商城开展贫困地区商户产品宣传和营销推广工作,探索线上线下结合的销售模式,提升贫困地区商品知名度和影响力,不断扩大农产品销售,带动贫困群众增收。

  梁本录表示,河南农行植根中原沃土,充分发挥国有大行的资金实力和整体优势,积极服务实体经济发展,全力支持脱贫攻坚和乡村振兴,切实履行社会责任,今天,我行与省科技厅签订战略合作协议,标志着双方全面开展政银合作已迈出了坚实的步伐,今后双方将围绕消费扶贫、产业扶贫、科技扶贫、信贷扶贫四大领域开展广泛合作,优势互补、互惠互利、平等守信,共同探索一条具有特色的科技金融扶贫之路,为贫困地区经济发展贡献自身力量。

  签约仪式结束后,来自科技厅基地管理中心、中国农业银行河南省分行的相关人员针对科技贷、小额信贷、扶贫商城等方面业务对当地中小企业及部分群众开展培训。