当前位置:首页 工作动态

省科技厅党组传达学习党的十九届五中全会精神


发布日期:2020-11-12 09:30来源:办公室 阅读次数:

  11月4日,省科技厅召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,对学习贯彻五中全会精神作出部署。厅党组成员出席会议,厅机关各处室有关负责同志参加会议。

  会议认为,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央在我国决胜全面建成小康社会、即将进入新的发展阶段关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把科技创新摆在各项规划任务首位,进行专章部署,这在党中央编制五年规划的历史上是第一次,是以习近平同志为核心的党中央把握发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略抉择。

  会议要求,全厅党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期科技工作的重中之重。一是强化对全会精神的学习贯彻。充分认识党的十九届五中全会的重大意义,把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置,认真组织学习宣传,在厅系统迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,切实把全厅党员干部的思想和行动统一到全会精神上来。二是做好“十四五”科技创新规划和中长期科技发展规划工作。坚持“四个面向”, 对标《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,按照省委、省政府的决策部署,加强组织领导,强化专班推进,深入调查研究,确保规划编制高标准、高质量。三是做好当前科技创新重点工作。做好常态化疫情防控,抓实抓细各项防控措施,加快推进应急攻关项目实施,争取早日见效并发挥更大作用;高标准推进郑洛新自创区建设,贯彻落实好省委省政府 《关于促进郑洛新国家自主创新示范区高质量发展的若干政策措施》;整合优化科技资源配置,围绕制造业高质量发展主攻方向,持续实施“十百千”转型升级创新专项,打好关键核心技术攻坚战,强化对产业结构优化升级的科技支撑,持续推进高能级创新平台建设,培育新的发展动能;扎实推进科技扶贫,实施好科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程,为打赢脱贫攻坚战提供科技支撑;加大对企业科技创新工作的支持力度,充分发挥企业技术创新主体作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;加强科技人才队伍建设,加速人才链、创新链、产业链深度融合。深化科技体制机制改革,深化放管服改革,创新体制机制,扩大科研相关自主权,调动激发科研人员积极性,强化奖励激励措施,优化创新创业生态。