当前位置:首页 纪检监察 > 宣传教育

中原廉吏 | 一代文星照三乡

来源:河南省纪委监委网站  发布日期:2020-11-25 08:30

“为官避事平生耻,视死如归社稷心。”出自金末元初著名文学家、史学家元好问的《四哀诗·李钦叔》,这句诗也成为他一生的真实写照。

说起元好问,还与宜阳有莫大的关系,因为他曾避难寓居于宜阳三乡,期间一群文坛巨士闻风而至,他们谈诗论道,切磋学问,三乡古镇一时间星光璀璨、文风大盛,后世称之为:一代文星照三乡。

元好问(1190~1257年),字裕之,号遗山,太原秀容(今山西省忻州市)人。元好问生活的年代,宋金元连年交战,社会动荡不安,地处晋北的太原、忻州,更成为蒙金战争蹂躏的前沿阵地。贞佑四年(1216年)五月,为避兵祸,27岁的元好问携全家渡过黄河,寓居宜阳三乡。当年10月,蒙古军攻克潼关,元好问与家人南渡洛河,避难于宜阳女几山(今称花果山),直到12月蒙古军北归,才重返三乡。

三乡是唐代大诗人李贺故里,唐高宗时设三乡驿,武则天时建连昌行宫,辖区内有汉光武庙、唐五花寺塔、竹阁寺等名胜古迹。元好问寓居三乡,除了三乡文化底蕴浓厚、相对安定外,还有一个原因——这里是他引为“平生三知己”之一的辛愿的家乡。辛愿,字敬之,金代著名诗人,张午镇辛庄村人,居住在女几山下,号女几野人,又号溪南诗老。元好问对辛愿的推崇和喜爱,在他的《自题中州集后五首》中表达得明明白白:“爱杀溪南辛老子,相从何止十年迟。”

在三乡避难期间,有感于家国动荡、民不聊生,元好问承袭杜甫的现实主义写法,写下大量情感真挚悲切、描述形象生动、风格慷慨悲壮的丧乱诗。他与当时的诗坛名士麻革、陈赓、陈庾等人经常登高怀古、诗词唱和,创作《论诗三十首》。

兴定二年(1218年),元好问离开生活了两年多的三乡,移居登封嵩山。挚友辛愿为他设宴饯行,写下《送裕之往许州酒间有请予歌渭城烟雨者因及之》:“白酒留分袂,青灯约对床。言诗真漫许,知已重难忘。爽气虚韩岳,文星照许昌。休歌渭城柳,衰老易悲伤。”其中“文星照许昌”,乃是元好问最初拟往许昌,后因途中发生变故,遂改道登封。

1221年,32岁的元好问进士及第,任国史院编修,留官汴京。1226年,调任河南镇平县令,次年,改内乡县令。任内乡县令期间,他重视农桑、关心百姓疾苦,带领百姓修筑堤坝、抗旱排涝,身体力行发展农业生产,在元好问的治理下,乱世之中的内乡呈现出少有的繁华。金哀宗正大五年(1228年),因母亲张太夫人身故,元好问辞去内乡县令一职,居家守丧。

正大八年(1231年),元好问调任南阳县令 ,他大刀阔斧进行改革,成绩斐然。《河南志》赞扬他“知南阳县,善政尤著”。此后又升任尚书省令史、左司都事、尚书省左司员外郎、翰林知制诰等职。

1234年,元灭金,元好问随金朝大批官员被俘,辗转于山东聊城各地。晚年重回故乡,隐居不仕,于家中潜心著述。他痛心金国的沦亡,抱着“以诗存史”的目的,编成《中州集》,这是一部金代诗歌总集,收录金期一代已故或未仕于蒙古国的诗人词客(包括金朝两位皇帝及诸大臣)以至布衣百姓的诗词2116首,他还为250余名作者写了小传,填补了中国文学史的空白。

1244年冬天,55岁的元好问从洛阳出发,再回三乡,此时距他离开三乡已有26年。昔日群贤宴集之地,如今人去楼空,一个个好友知己或驾鹤西去、或流亡他乡。特别是好友辛愿的辞世,更令他悲痛万分,发出了“两都秋色皆乔木,一代名家不数人”的感慨。元好问这次故地重游,既是对三乡寓居生活的重温,也是对知己辛愿“昌谷烟霞久寂莫,欢游还肯到三乡”的回应。

元宪宗七年九月四日(1257年10月12日),元好问在获鹿寓舍逝世,享年六十八岁。

元好问一生颠沛流离、遭遇坎坷,但他始终清廉自守、勤于政事,深受文人士子和群众的爱戴,被尊为“北方文雄”、“一代文宗”。清代纪晓岚在《四库全书总目·遗山集》评价元好问:“才雄学赡,金元之际屹然为文章大宗。”(谷矿强)

【字体: 】【关闭