当前位置:首页 纪检监察 > 宣传教育

中原廉吏︱喜愠不形向敏中

来源:河南省纪委监委网站  发布日期:2020-12-09 16:50

向敏中(949年-1020年),字常之,河南开封人 。

向敏中的父亲曾任符离县令,以严肃刚毅、为官清廉被百姓称赞。在良好家风浸润下,先后担任大理寺、左仆射等官职的向敏中,能够始终持正守法、不徇私情,并以“明辨有才略、遇事敏速”而成为北宋一代名臣。

太平兴国五年(980年),向敏中考中进士步入仕途。

由于转运使张齐贤的推荐,宋太宗在便殿召见了向敏中。应对明白流畅的向敏中,得到皇帝称赞,被任命为户部推官,外任为淮南转运副使。当时领外州转运史的人,都凭借权势与宠信而妄自尊大,所到之处,人人敬畏。但向敏中独立特行,不崇尚威严,对同僚属吏不仅均以礼相待,并常常劝慰、鼓励他们,任职期间事务处理及时得当。

针对在大理寺任职时执法官员私分赃物的潜规则,向敏中坚守为官做人底线,“独不受”,一文不拿。“木秀于林风必摧之”,在那个污浊腌臜的环境,他的清廉自守触犯了某些人的既得利益而招致了很多人的嫉恨。恰巧,有一个叫道安的尼姑因为行巫蛊之事构成的狱案牵连到向敏中的岳父——开封府衙判官张去华。虽然向敏中事先已按原则自请回避,不参与审判定案,但还是被莫名其妙连累降职广州知州。即使如此,他也没有怨天尤人,而是默默备好所需财物、行装,去往那个遥远的蛮荒之地。在那里,虽然向敏中兼任管理颇有油水的市舶事务,但他从不接受财物贿赂,而以清正廉洁闻名官场。宋太宗曾用飞白体书写其姓名交付中书省,称赞他为“名臣,朕将用之”。

看到向敏中得到重用,便有一些官员嫉恨他。恰逢有人说向敏中在法寺为官时,因受贿而被查的贪官皇甫侃,曾写信给朝廷大臣请求从轻发落,向敏中也接受了此信。嫉恨他的官员便拿着此事大做文章。后来此事经御史台查证确有此事:的确有人送信给向敏中。不久,御史台抓住了皇甫侃的家仆查问,家仆说当时向敏中只看了信上的名字,没有开封便还给了他。他把信拿回去后就放在了竹筒里,埋在了江边的客舍旁。于是御史台便派人骑快马去把信挖出来才发现,封口和名字都和原来一样没有动过。宋太宗对此大为感叹,决定升任向敏中,此后一百多天,向敏中得以多次提拔,官拜同知枢密院事,成为了朝廷重臣。

天禧元年(1017年),宋真宗升任向敏中为其即位以来的第一个右仆射(宰相)兼门下侍郎,认为他肯定会大宴宾客表示庆祝,于是就私下派翰林学士李宗谔去暗访。谁知,却发现向敏中闭门谢客,门庭寂静无声。在李宗谔的祝贺中,向敏中总是谦卑应答,毫无自负自夸之色。李宗谔又派人去向敏中家中厨房察看询问,也没有得到向敏中宴请宾客的证据。第二天,李宗谔详细地把自己所见到的情形报告给宋真宗。真宗笑着说:“向敏中很经得起官职升迁的考验。”

降不为辱,升不为荣。居重要职位三十年的向敏中能够始终做到为官廉洁,不入浊流。曾巩对其评价说:“敏中沉毅寡私交”“在相位,门无私”“避远权势,慎於荐拔”。《宋史》也称赞其“喜愠不形,亦可谓有宰相之风焉”。

天禧四年(1020年),向敏中在任上离世,终年72岁。宋真宗亲临丧礼,伤心地痛哭不已,为他辍朝三日,追赠其为太尉、中书令,谥号“文简”。

历史的巨轮滚滚向前,像向敏中这样清廉自守的官员还有很多很多,他们奉“廉”字为圭臬,保留着一份为国为民的情怀,守着一颗克己奉公的初心,鞠躬尽瘁、竭尽所能地造福天下苍生。(王晓静)

【字体: 】【关闭