当前位置:首页 纪检监察 > 宣传教育

中原廉吏 | 嵩县“第一廉吏”徐士讷

来源:河南省纪委监委网站  发布日期:2020-12-09 16:50

徐士讷,字恂若,浙江省淳西威坪黄金里人。康熙十五年(1676)中进士,康熙二十五年(1686)授河南嵩县知县,后升为山东济宁知州。

徐士讷自幼好学,熟读经书,康熙十五年考取进士。黄金里村徐氏族长准备开祠堂大摆筵席,以庆贺徐士讷荣获进士之位。徐士讷得知此事,立即上族长家恳求,请族长不要大摆宴席,把钱用在村里的公益事业上。徐氏族长认为徐士讷言之有理,取消了开祠设宴的打算。徐士讷父亲为了感谢亲友的帮助,在家摆了几桌酒席,请亲朋好友来家一聚。当地官员、绅士、财主趁机带着钱财礼品上门恭贺。徐士讷要管事的家人把送来的礼品一一登记在册。次日,徐士讷写好感谢柬条,把柬条和钱财礼品挨家挨户送了回去。村里百姓都说徐士讷升官不发财,为官不收礼,年轻有作为,前途无量。

康熙二十五年(1686),徐士讷任嵩县知县。初上任时,人地两生,不知民情。一安顿下来,他就下乡巡回察看,了解当地风俗习惯、社会治安、百姓呼声、官员执政状况,很快熟悉县情,采取对策。

徐士讷发现嵩县苛捐杂税多如牛毛,“火耗”费、“滴珠”费、“解费”、“册费”、修公署费、制伞扇费、考试试纸费等,这些巧立名目、本来应该由官府承担的各项费用,样样都要派到村里,让乡民按超出实际费用的数倍来缴纳。还要“日事日清”,要是缴不上来,就要受训斥、挨鞭子。调查清楚后徐士讷大笔一挥,把这些不合理的各项苛捐杂税全部免除。

嵩县地处豫西山区,境内山深林密,层峦叠嶂。官府认为嵩县多有野兽,便向县里索要虎、豹、狐皮和鹿茸之类,年年索取,形成惯例,然而山高沟险,森林无边,这些东西很难得到,官府便用重价收购,再按其价格向百姓摊派费用,百姓难以承受,苦不堪言。徐士讷到任后,了解到这一情况,愤愤不平地说:“这是谁定的规矩?这不是要百姓的命吗?”从此以后,上级再索要时,他一一推辞,不再向百姓摊派。

徐士讷生活十分俭朴,从上任到任嵩届满,一直主仆4人,穿着布衣麻葛。一日三餐,总是粗茶淡饭。他自己开了个小菜园,种上各种瓜果蔬菜,一有闲空,就给菜园浇水、上粪,松土、锄草。收获的蔬菜自己吃不完,见有从菜园旁路过的行人,总是热情招呼,慷慨相送。

徐士讷在嵩县任职三年,和嵩县百姓结下了鱼水深情。嵩县百姓像尊敬父母一样尊敬他。当时一位叫汤斌的名臣称赞他:“冰清玉洁,实心爱民,第一廉吏也。”因政绩卓著,三年后徐士讷升任济宁知州。嵩县百姓怀念他,把他的事迹编成歌谣,刻在碑上,还为他建了生祠堂,称其为嵩县“清官第一”。(郭学营)

【字体: 】【关闭