当前位置:首页 工作动态

我省科普事业亮点频现——科普投入持续增强,场馆数量不断扩大,科普活动精彩纷呈


发布日期:2020-12-15 17:10来源:政策法规处(河南省国防动员委员会科技动员办公室) 阅读次数:

  12月15日,2020年全省科普工作座谈会暨科普统计培训会在郑州召开。省科技厅党组成员、副厅长陈志强出席会议并讲话,政策法规处处长邢宇辉传达了“2020年全国科普工作会”和“全国科普资源调查与统计工作会”有关精神,省国防科技动员办公室专职副主任贺继伟主持会议。会议发布了2019年河南省科普统计主要数据,全省科普经费投入规模达到10.86亿元,占全国的5.87%;全省现有科普场馆57个,全年接待参观648万人次,2019年科普图书出版量达319.99万册,全省共建设科普网站201个,创办科普类微博151个,开通科普类微信公众号606个。

我省科普事业亮点频现——科普投入持续增强,场馆数量不断扩大,科普活动精彩纷呈

  陈志强在讲话中指出,近年来特别是2016年习近平总书记提出“科学普及与科技创新同等重要”论述以来,我省科普事业在有关部门、省科协等群团组织和各地市的主动作为下,牢牢把握科普工作的科学性、时代性、群众性、社会性特征,积极弘扬科学精神,传播科学思想,实现科普与科技创新融合发展,科普能力建设显著提升,多个科普统计指标数据连年增长,为建设创新型省份、打造中西部地区科技创新高地厚植了土壤、夯实了根基。

  尤其是在2020年,我省积极组织举办科技活动周、全国科普日、全国科技工作者日、全省科普讲解大赛、全省科普巡讲活动等各类品牌科普活动,参与人次屡创新高,社会影响不断扩大。省直有关部门和各地市也各显身手,举办了各种形式多样、内容丰富的科普展览展示、科学实验展演、科普讲解大赛、中小学生科学运动会等科普活动,形成了政府大力推动、科技工作者积极参与、社会各方广泛支持科普事业的良好局面,有力促进了公众科学素质提升,营造了崇尚创新的社会氛围。

  陈志强强调,下一步,要进一步明确科普责任主体和职责,加快构建以载体为基础、平台为支撑、政策和机制为保障的科普协同发展体系,健全完善高效的部门联动体系和监督评估体系,采取切实举措强化科普工作:要将开展科普活动作为科研项目任务和验收的重要内容,引导鼓励更多科技人员特别是知名科学家从事科普工作;要加大对重大科研计划科技成果和科学知识的宣传普及;要加大科普工作经费投入力度,加强科普人才队伍建设,建立健全科普人才培养体系,依托学校、科研院所、科普基地培养专兼职科普人才。自2021年启动开展“小小科学家科技创新操作室”建设,协同打造一批“河南省科普基地”,力争2025年我省公民具备科学素质的比例达到15%。

我省科普事业亮点频现——科普投入持续增强,场馆数量不断扩大,科普活动精彩纷呈

       来自全省各省辖市和直管县(市)科技部门有关负责人、部分省直单位代表共80余人参加会议,省科协、省卫健委、省气象局、郑州市、三门峡市、安阳市做了会议典型发言,与会人员围绕加强科普工作进行了热烈而深入地研讨。