当前位置:首页 市县科技

三门峡市科技局积极开展民营经济“一联三帮”保企稳业专项行动


发布日期:2020-12-18 17:55来源:三门峡市科学技术局 阅读次数:

  三门峡市民营经济统战工作会议暨“两个行动”推进会召开后,三门峡市科技局高度重视,精心谋划,学习贯彻中共三门峡市委 三门峡市人民政府《关于开展民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动的实施意见》文件精神,通过开展科技政策宣讲、加强创新型企业培育、完善创新平台建设、实施重大科技专项、推进科技金融融合等方式扎实推进保企稳业专项行动。

  一是开展科技政策宣讲。举办三门峡市科技创新政策宣讲培训,同时利用线上三门峡、局网站、微信公众号等线上线下宣传科技“1+8”政策,做到企业对科技政策的应知尽知、应享尽享,为企业纾困解难、帮助企业发展。二是加强创新型企业培育。开展创新引领型企业遴选工作,积极支持三门峡市重点民营企业申报国家高新技术企业、河南省创新龙头企业、“瞪羚”企业及科技“雏鹰”企业,建立完善“微成长、小升高、高变强”的民营科技企业梯次培育机制,完善创新型企业服务体系。2019年三门峡市新认定高新技术企业16家,总数达到105家,国家级科技型中小企业总数达到132家。三是完善创新平台建设。加强民营企业科技创新平台建设,加快建设重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、新型研发机构等创新平台,服务民营科技企业技术研发、人才培养、成果转化和科技创新。2019年三门峡市新认定各类创新研发平台61个,市级以上创新平台总数达到447个。四是组织实施重大科技专项。积极组织符合条件的民营企业牵头实施重大科技专项,力争突破产业核心关键技术。灵宝华鑫铜箔有限责任公司的“5G用高频高速电解铜箔关键技术研发及产业化”重大科技专项成功获批2020年度河南省创新示范专项拟支持项目,拟支持经费250万元。五是推进科技金融深度融合。加强对民营企业的金融服务力度,发挥三门峡市科技型企业风险补偿金撬动作用,引导合作银行为河南亿群环保有限公司等6家企业发放1600万元市级科技贷款,缓解企业融资难题。

  下一步,三门峡市科技局将进一步加大民营经济企业支持力度,持续优化创新环境,充分激发创新动力,全力推动三门峡市民营经济快速健康发展。