当前位置:首页 工作动态

我省获批首个国家野外科学观测研究站


发布日期:2021-01-09 10:14来源:基础研究处 阅读次数:

  近日,科技部印发了《关于组织填报〈国家野外科学观测研究站建设运行实施方案〉的通知》(国科办函基〔2020〕470号),公布了69个获批新建的国家野外科学观测研究站名单。我省依托河南大学建设的大别山森林生态系统河南省野外科学观测研究站成功入选国家野外科学观测研究站择优建设名单,实现我省国家野外科学观测研究站建设零的突破,是省科技厅积极谋划推进国家级科技创新平台建设的又一重大进展。

  国家野外科学观测研究站是国家科技创新基地的重要组成部分,依据我国自然条件的地理分异规律,服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学等领域发展,获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究。

  大别山国家站依托河南大学生态学、地理学、生物学、环境科学等学科优势,以大别山常绿落叶阔叶混交林生态系统为研究对象,围绕森林生态系统的结构和功能及其对环境演化的响应与反馈,在退化常绿落叶阔叶混交林恢复重建、生物多样性保护和生物资源利用、植被交错区物种扩散动态、流域生态地理与区域社会经济可持续发展等方面开展长期定位观测、试验示范与科学研究,取得了一系列国内外有重要影响力的研究成果,为区域生物多样性保护、生态屏障建设、流域生态系统健康和粮食安全保障等提供了有力的科技基础支撑。

  下一步,省科技厅将积极落实国家野外站相关发展政策和规章制度,大力支持大别山国家站的建设运行,在人才队伍建设、领军人才培养和科研条件能力建设等方面给予重点保障,促进原创性重大科技成果产出,服务我省科技创新和社会经济可持续发展。