当前位置:首页 纪检监察 > 工作动态

省委第五巡视组向省科学院党委反馈巡视情况

来源:省科学院  发布日期:2021-02-08 17:25

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日, 省委第五巡视组向省科学院党委反馈巡视情况。省委第五巡视组组长李志强主持召开向省科学院党委书记黄道功的反馈会议。在向省科学院党委的反馈大会上,省委第五巡视组副组长杨军反馈了巡视情况,李志强受省委巡视工作领导小组委托,对巡视整改工作提出要求。黄道功主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,9月15日至11月6日,省委第五巡视组对省科学院党委开展常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化政治巡视,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为政治标杆,以“四个落实”为基本遵循,坚持问题导向,突出“关键少数”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,深刻揭示省科学院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

杨军指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:践行“两个维护”有差距,贯彻落实习近平总书记“三个面向”重要指示不到位。党的意识不够强,党委政治领导力发挥不到位。贯彻党中央重大决策部署和省委工作要求不到位,攻坚克难促提升有差距,院领导班子担当、责任意识不强,转制院所改制停滞不前。推进省科学院系统全面从严治党不到位,履行管党治党责任有差距,落实“两个责任”不力。贯彻落实新时代党的组织路线不到位,选人用人和干部管理不规范问题突出。履行整改主体责任有差距,做好整改“后半篇”文章不到位,巡视整改标准低效果差,主题教育、内部审计问题整改不坚决。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关处理。

杨军提出了四点意见建议。一是提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”。二是强化政治引领,切实加强党委自身建设。三是增强党的意识,深入贯彻新时代党的组织路线。四是履行“两个责任”,认真落实全面从严治党战略部署。

李志强对巡视整改提出明确要求,强调要严格按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委要求,以对党和人民高度负责的政治态度,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取扎实举措,认真搞好整改,做到解决问题清仓见底、推动改革发展有力有效。要扛牢压实主体责任,充分认清全面从严治党的长期性、复杂性和艰巨性,把准越来越严的大趋势、越来越严的高标准,高度重视巡视反馈的问题,发扬斗争精神,拿出有效措施,抓好整改落实。要深化巡视成果运用,提高整改工作质效。认真贯彻落实十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十届十二次会议暨省委经济工作会议部署要求,开拓创新、破解难题、推动发展,不折不扣地把习近平总书记视察河南的重要讲话精神,以及党中央重大决策和省委要求落实到省科学院各项工作中去。

黄道功表示,省委第五巡视组的反馈意见实事求是、客观全面,指出的问题深刻中肯、切中要害,完全符合实际,科学院完全认同、全部认领,诚恳接受、坚决整改;提出的整改要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,科学院将认真学习,深刻领会,认真抓好落实。一是提高政治站位,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉;二是坚持问题导向,全力以赴抓好巡视整改的落地见效;三是强化使命担当,坚决扛起落实巡视整改的主体责任;四是深化成果运用,以巡视整改高质量推动党建工作高质量。

省委第五巡视组有关成员、省纪委监委驻省科技厅纪检监察组组长及有关同志、省科学院党委领导班子成员出席会议;省科学院系统各单位主要负责同志、院机关全体列席会议。

【字体: 】【关闭