当前位置:首页 工作动态

我省认定首批河南省应用数学中心


发布日期:2021-02-09 14:30来源:基础研究处 阅读次数:

  近日,我省认定首批2家河南省应用数学中心,分别由郑州大学和河南大学牵头建设。省应用数学中心是我省科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平应用数学与数学应用研究、培养数学人才,开展应用交流的重要基地。此次2家省应用数学中心的认定,为我省创新引领型平台建设增添了新生力量。

  河南省应用数学中心(郑州大学)依托郑州大学数学与统计学院建设,共建单位包括黄河水利科学研究院、盾构及掘进技术国家重点实验室、河南省肿瘤医院。该中心以国家超级计算郑州中心、河南省大数据研究院等平台为支撑,围绕高端装备制造、数学黄河模型体系、精准医疗与精准预防、网络信息安全等重点领域、重大工程、国防安全中的核心数学问题开展研究。

  河南省应用数学中心(河南大学)依托河南大学数学与统计学院建设,共建单位包括河南数字中原科技有限公司(大数据分析与应用技术国家工程实验室郑州数字创新中心)、郑州市郑东新区管理委员会。该中心以省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、省人工智能理论及算法工程研究中心等平台为支撑,围绕现代农业、智慧物流、智慧路桥检测、精准医疗、大气环境污染治理等领域中的关键数学问题进行攻关研究。

  下一步,省科技厅将贯彻落实国家有关应用数学中心建设和管理的政策,切实加强指导和监督,促进中心的建设和发展,充分发挥中心作用,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,使数学学科在实际应用中得到迅速发展,为我省经济社会创新发展的全面提升提供数学支撑。