当前位置:首页 市县科技

中欧(洛阳)工业设计创新大赛决赛暨 颁奖典礼成功举行


发布日期:2021-04-01 15:52来源:洛阳市科学技术局 阅读次数:

  3月30日,中欧(洛阳)工业设计创新大赛决赛暨颁奖典礼成功举行。洛阳市政协副主席、科技局局长任丽君,省科技厅科技与金融服务业处副处长李东永出席颁奖典礼并致辞。洛阳市科技局总工程师段学广推介大赛成果及科技人才政策。清华大学美术学院工业设计系原党委书记刘振生,中国工业设计协会副会长、北京工业设计促进会理事长陈冬亮等嘉宾以及市直有关部门负责人出席颁奖典礼。

  本次大赛由洛阳市政府主办,洛阳市科技局、财政局、清洛基地承办,洛阳市科协等有关单位协办。大赛以“工业设计赋能洛阳智造”为主题,旨在加强洛阳市与德国、意大利等欧洲国家,以及北京、上海等发达城市在工业设计领域交流合作,引入高端工业设计创新资源及工业设计项目,吸引国内外工业设计人才、机构等落户洛阳,促进工业设计与制造业深度融合,推进洛阳工业转型升级,实现高质量发展。

  大赛得到省科技厅等省直部门有力指导,自启动以来,共收到来自北京、上海、广州、江苏等国内地区和英国、比利时、西班牙、德国、芬兰、法国、匈牙利、日本、澳大利亚等国家的参赛作品1052件,涵盖装备制造、电子信息、生物医疗、食品工业、纺织服装、家居生活等领域。经过各阶段赛事的激烈竞逐,创意概念组、产品实物组、企业命题组的20个项目脱颖而出,分获一、二、三等奖以及优胜奖。其中,获得产品实物组一等奖的婴儿培养箱项目,以独创的水垫设计,模拟宫腔的羊水环境,对市面产品进行了改善提升,产品功能更加适合医院使用环境和婴儿治疗和恢复,用环境仿真理念为产品赋予了更多的人性化和温馨感。

  根据赛事安排,大赛推广活动将延续到今年5月份,在此期间将举办工业设计成果交流展等活动,发布大赛成果集、工业设计白皮书,争取更多优秀的创意、优秀的作品和优秀的团队植根洛阳“755”现代产业体系,推进工业设计与制造业深度融合,为洛阳制造业高质量发展、为现代化强市建设做出工业设计的卓越贡献。