当前位置:首页 市县科技

洛阳市科技金融改革成果再获殊荣


发布日期:2021-04-01 15:54来源:洛阳市科学技术局 阅读次数:

  日前,省委全面深化改革委员会办公室印发《关于表彰河南省优秀改革成果的通报》,对党的十八届三中全会以来全省各领域改革取得的成效进行表彰。洛阳市科技金融改革成果——《实施“四个创新”、构建“四大体系”,以科技金融深度融合助推创新驱动发展》获评省辖市(区)优秀改革成果一等奖。

  “十三五”以来,市科技局积极探索财政科技资金投入方式改革创新,围绕扶持政策、投入方式、金融产品、服务模式等“四个创新”,持续构建科技金融政策支撑、工作推进、投融资体系、服务体系等“四大体系”,立足发挥科技创新优势、壮大科技型企业实力,科学运用风险补偿、奖励补贴、投资引导等科技金融支持方式,探索形成了以财政资金为引导,银行信贷和创业投资等金融资本为支撑,民间投资为补充,间接融资与直接融资相结合的科技金融深度融合发展机制,推出的科技“创新券”“科技贷”“天使投资基金”等科技金融产品,形成了具有洛阳特色的科技金融深度融合发展模式。

  目前,通过政府引导、社会资本参与科技金融创新,相继设立“洛阳嵩山科技创新股权投资基金”“智能装备产业投资基金”等各类创业创新投资基金7支,总规模超过500亿元,重点投向高端装备、新材料、节能环保等新兴产业。“科技贷”签约科技金融合作银行7家,累计授信额度5.5亿元,企业通过“科技贷”降低融资成本50%以上,获贷企业同期销售收入平均增长20%以上,在破解科技型中小企业“融资难、融资贵”方面进行了有益探索和尝试。

  进入新发展阶段,市科技局将深耕省科技金融结合试点市建设,围绕打造洛阳都市圈科技金融创新中心,充分发挥创新在贯彻新发展理念、融入新发展格局、落实新发展定位、厚植新发展优势中的突破和先导作用,推动金融资本赋能实体经济高质量发展,服务支撑现代化洛阳都市圈建设,聚力打造中西部科技创新高地。