当前位置:首页 通知公告

河南省科学技术厅关于征集“一流课题”入库项目的通知


发布日期:2021-07-12 18:32来源:资源配置与管理处 阅读次数:

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)、“三起来”示范县(市)科技主管部门,各国家高新区、郑州航空港综合经济实验区管委会,省直有关部门,各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和省委、省政府关于科技创新的决策部署,围绕国家重大战略需求、河南转型发展需要,在原创性、基础性、应用性领域梳理凝炼一流课题,引育一流团队人才,打好关键核心技术攻坚战,努力打造国家创新高地,省科技厅决定面向全省征集重大科技创新项目库入库项目。现将有关事项通知如下:

  一、征集对象

  全省各类创新主体,包括河南省内注册的高等院校、科研院所、科技型企业、新型研发机构等。

  二、征集重点领域

  围绕传统产业转型升级、新兴产业培育壮大和未来产业谋篇布局,聚焦世界前沿技术、“卡脖子”技术、应用型关键共性技术,提升重点产业自主创新能力和核心竞争力,为我省产业转型和经济社会高质量发展提供支撑。征集重点领域方向见附件1。

  三、征集条件与要求

  (一)项目应符合河南省产业和科技发展战略需求,整体创新水平处于国内领先或先进地位,突出“补短板”“锻长板”,预期可显著提升单位创新能力和核心竞争力,能够取得标志性重大科技成果,为我省产业结构优化升级、人民生活质量提高及经济社会可持续发展提供技术支持。

  (二)项目实施内容具体可行,产业化目标和推广应用前景明确,预期可产生良好的经济和社会效益,其中公益类事业单位申报的项目研发投入不低于100万元,企业及其他单位申报的项目研发投入不低于300万元。项目应为在研或预研项目,实施周期一般不超过三年。

  (三)项目应实行首席技术专家负责制,确保项目基础研究、技术攻关、典型应用示范各项任务间的统筹衔接。首席技术专家应为本技术领域领军人物,在国内外具有重要影响力,具有较强组织协调管理能力和工作责任心。

  (四)申报单位需具备较强的创新实力,应建有重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等各类技术创新平台,具有与项目实施相匹配的创新人才和团队,有较为健全的科研管理制度和财务管理制度,有良好的信用记录,未被记入“信用中国(河南)”黑名单。

  四、支持方式

  (一)经主管部门推荐、省科技厅审核,符合条件的项目将纳入省科技创新“一流课题”备选项目库,作为后期省级重大创新项目立项、财政资金支持、科技金融扶持的重要依据;

  (二)省科技厅、财政厅将根据年度科技计划管理和财政预算管理流程,分期分批,从备选项目库中择优启动支持。

  (三)鼓励各地市设立专项资金,对入库项目给予先期支持或配套支持。

  五、有关要求

  (一)请项目单位登录“河南省科技计划项目管理系统”(http://xm.hnkjt.gov.cn)“需求征集”“一流课题”专栏进行在线填报,并在线提交《河南省“一流课题”项目入库申请表》(见附件2),无须提交纸质材料。各单位须对申请表中材料的真实性负责。

  (二)各科技主管部门要高度重视,广泛动员、积极组织征集、筛选和凝练本地区、本部门“一流课题”备选项目,并对本地区、本部门单位申请材料在线审核,符合条件的在线提交。

  (三)项目库实行常年征集,分批汇总,成熟一批,启动一批。首批项目入库填报及主管部门审核提交时间为2021年7月12日-7月20日。

  六、联系方式

  信息系统技术支持:0371-65974111

  业务咨询电话:

  高新处:0371-65908396

  农村处:0371-61773353

  社发处:0371-65958021

  资管处:0371-86561692

  附件:1. 河南省“一流课题”拟重点支持方向

     2. 河南省“一流课题”项目入库申请表

2021年7月12日