当前位置:首页 媒体聚焦

为企业创新快速“上路”护航


发布日期:2021-08-26 08:57来源:河南日报 阅读次数:

  “企业反映的问题被工作组及时转交后,我们第一时间遴选并组织专家进驻中信成像,进行现场考察论证,帮助企业完善建设方案。”

  “我们组建分实验室的过程,就像是去办‘驾照’进入了‘绿色通道’,现在已经可以正式‘上路’了。”8月25日,洛阳中信成像智能科技有限公司常务副总经理吕益良兴奋地告诉记者。

  吕益良所说的“分实验室”,主体是河南省成像与智能处理重点实验室。作为我省工业CT创新引领项目的技术研发平台,该实验室近年来专注于研发先进的工业新型成像技术,可以有效解决大型工程构件、压力容器和复杂零部件内部的无损带荷检测难题,应用前景十分广阔。

  “工业CT,顾名思义就是在工业领域对各种设备产品进行透视扫描,来检测其构件内部是否有缺陷或损伤。”吕益良解释,比如说,航天飞行器上的大型复杂异形件越来越多,“我们的技术已经达到微米和纳米级精度,可以精准检测出零件内部相当于头发丝直径百分之一粗细的裂纹。”

  但是,河南省成像与智能处理重点实验室是依托高校建立的,要将其技术应用到生产实践中,必须解决成果转移转化的问题,为此需要建立分实验室。

  “首先就是政策依据问题,我们发现组建这样的实验室在国内还找不到可供参考的政策。”吕益良说,省科技厅利用郑洛新自创区的先行先试政策优势,帮助中信成像解决了“可否办理‘驾照’”这一难题。

  “随着工业CT项目的进展,对组建分实验室的需求越来越迫切,需要加快进度。”吕益良介绍,“万人助万企”活动开展后,以省科技厅为组长单位的第三工作组包联洛阳市,给分实验室“拿到‘驾照’”打开了绿色通道。

  “企业反映的问题被工作组及时转交后,我们第一时间遴选并组织专家进驻中信成像,进行现场考察论证,帮助企业完善建设方案。”省科技厅相关负责人介绍,8月6日,省科技厅厅长办公会研究通过了中信成像建设洛阳分实验室的申请。8月11日,省科技厅印发正式批准文件,企业问题得到有效解决。

  据了解,分实验室建成后,将重点研制和推广微焦点、小焦点及高能型工业CT设备及系统,转化推广先进适用技术,积累储备核心技术知识产权,推动我省先进制造业创新发展。