当前位置:首页 市县科技

漯河市科技局“八大行动” 助力企业创新发展


发布日期:2021-09-10 10:02来源:漯河市科学技术局 阅读次数:

  日前,为进一步强化科技创新对企业的支撑引领作用,助力“万人助万企”活动,漯河市科技局制定实施“八大行动”,切实为科技型企业创新发展办实事、解难题,助推企业创新发展,激发的企业内生动力和创新活力。

  一是实施创新型企业培育行动。实施创新型企业树标引领行动、高新技术企业倍增计划、科技型中小企业“春笋”计划,加快培育创新龙头企业、产业链领航企业、单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业、“瞪羚”企业和“雏鹰”企业,奖励额度最高达100万元。

  二是实施创新平台提质行动。实施规模以上工业企业研发平台全覆盖工程,积极引育、布局建设一批重大产业创新平台,争取国家级科研院所、重点高等院校、国家重点实验室、国家制造业创新中心等重大创新载体在漯河市建立独立研发机构、分支机构或共建新型研发机构,对新建设的国家级、省级、市级研发平台,分别给予300万元、100万元、10万元奖励。

  三是实施科技创新专项示范行动。聚焦制造业高质量发展、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局、传统产业转型升级,设立3000万元的重大科技创新专项资金,对“揭榜挂帅”形式产生的项目,漯河市财政按合同额的30%给予支持,上不封顶。

  四是实施全社会研发投入提升行动。建立健全研发投入工作机制,加大财政研发投入强度,市、县区两级财政科技投入年均增长15%以上,研发经费支出占财政科技投入的比重达到15%以上。激励引导企业加大研发投入,对年度研发经费支出前10名的企业给予20万元奖励,并在“三大改造”等项目上予以重点扶持。

  五是实施创新人才和团队引育行动。坚持引才与育才并举、用才与留才并重,实施高层次创新人才引聚工程,努力打造人才汇聚新高地、人才创业优选地、人才活力迸发地。每年评选认定一批具有重大技术突破和较强产业化能力的沙澧创业团队和科技创新创业领军人才,以项目形式给予最高200万元的奖励。

  六是实施科技开放合作拓展行动。以凝练实施重大创新专项为途径,鼓励漯河市重点企业与国内外一流公司、知名高等院校、高端研发机构合作,共建涵盖研发、中试与产业化的开放技术创新体系。对新设立的河南省国际联合实验室,漯河市财政以项目形式给予100万元资金扶持。

  七是实施创新创业载体支撑行动。聚焦漯河“1+8+N”现代产业体系,依托高校科研院所、创新龙头企业、科技孵化器、专业园区,培育“技术研发+创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的梯次孵化体系,形成一批新兴产业聚集区、优势产业先行区和创新创业引领区,打造漯河市“双创”升级版。

  八是实施科技成果转化增效行动。建立健全促进科技成果转化体制机制,加快成立漯河市科技成果转化服务中心,建立科技成果转化项目库和技术需求研发项目库,加快推动科技成果转化和产业化,打造高能级的科研成果转化基地。对新备案的国家级、省级科技成果转化中试基地,漯河市财政分别给予100万元、50万元补助;对新认定的国家级、省级、市级技术转移示范机构,漯河市财政分别给予建设单位50万元、30万元、10万元一次性补助。