当前位置:首页 工作动态

我省“中原学者”人才培养工作取得新突破 许为钢当选中国工程院院士


发布日期:2021-11-18 20:24来源:科技人才处(河南省中国科学院、中国工程院院士工作办公室) 阅读次数:

  11月18日,中国工程院正式公布2021年当选院士名单,我省中原学者许为钢当选为中国工程院院士,标志着我省“中原学者”人才培养计划再创佳绩。

  2007年以来,省委组织部、省科技厅、省财政厅等六部门启动了我省“中原学者”人才培养计划和“中原学者科学家工作室”建设工作,旨在培育我省高端科技领军人才品牌,造就一批科技领军人才及院士后备人才。自实施以来,共遴选、培养十五批73名中原学者,启动建设了13家“中原学者科学家工作室”,13名中原学者成为工作室首席科学家。在今年的两院院士增选中,13名中原学者进入了中国工程院的第一轮评审(其中科学家工作室首席科学家8人),2名首席科学家进入第二轮评审,河南省农科院研究员、全国著名小麦育种专家许为钢最终当选为中国工程院院士。

  截至目前,共有张改平、申长雨、喻树迅、谢剑平、樊会涛、王复明、张新友、单忠德、许为钢等9名中原学者分别当选为中国科学院院士和中国工程院院士,“中原学者”已成为我省培养两院院士的“摇篮”和全省人才工作的响亮品牌。