当前位置:首页 工作动态

河南省科技厅与驻马店市政府举行厅市工作会商会议


发布日期:2021-12-24 10:02来源:科技成果转化与区域创新处(省技术市场管理办公室、郑洛新国家自主创新示范区工作办公室) 阅读次数:

  12月23日,省科技厅、驻马店市政府在驻马店举行2021年厅市工作会商会议。省科技厅党组书记、厅长陈向平,驻马店市委书记鲍常勇出席会议并讲话。驻马店市长李跃勇主持会议。驻马店副市长孙继伟、省科技厅总工程师何守法先后就会商议题作了报告与答复。

  陈向平对近年来驻马店市经济社会发展特别是科技创新事业取得的成绩表示祝贺。她强调,此次会商是厅市双方贯彻落实省第十一次党代会精神的具体行动,省委省政府将创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,把实施创新驱动、科教兴省、人才强省作为发展的首要战略,提出建设国家创新高地的总目标。围绕省委省政府战略部署,全省科技创新工作突出一手抓国家战略科技力量的培育和对接,一手抓产业技术创新和全社会创新创造,大力推动规上工业企业研发活动、高校科研成果转化活动、重点产业集群中试基地或产业技术研究院全覆盖,重点做好创新平台、创新主体、创新项目、创新载体、创新人才、体制机制、创新布局等方面工作,着力打造一流创新生态。开展厅市科技会商,是省市联动深入实施创新驱动发展战略,整合科技资源提升地方创新能力的重要举措。省科技厅将和驻马店市共同推动重大创平台载体建设,创新人才团队引聚,创新项目实施和创新主体培育,充分发挥科技创新对经济支撑引领作用;突出体制机制创新,深入探索全面提升创新能力的机制和路径,加快建设区域创新体系;深化责任落实,围绕会商议定工作事项,协同配置创新资源,切实做出成效,助推驻马店科技事业发展。

  鲍常勇表示自省科技厅与驻马店市政府建立厅市工作会商机制以来,驻马店市科技创新工作取得了长足发展,科技创新氛围日益浓厚,科技创新能力加快提升,经济结构持续优化,产业基础不断夯实,科技对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。当前,在驻马店深入贯彻落实省第十一次党代会精神,推动产业转型升级和经济高质量发展的关键时期,特别需要科技创新赋能。驻马店将充分用好这次厅市会商的成果,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,持续提升科技创新能力,进一步建立健全以企业为主体的科技创新体制,科学整合各类科技资源要素,加快创新型驻马店建设,全面塑造发展新优势。

  会前,陈向平一行先后到天方药业河南省心脑血管药物重点实验室和华中正大有限公司调研。