>
工作动态
陈向平厅长赴鹤壁市调研科技创新工作
发布日期:2022-06-11 18:19 来源:办公室 阅读次数:

  6月10日,省科技厅党组书记、厅长陈向平一行到鹤壁市调研科技创新等工作。

  在鹤壁科创新城规划建设展示中心,陈向平察看科创新城规划数字沙盘,认真听取鹤壁科创新城创新生态打造、科研平台建设、产业发展布局等规划建设情况汇告,她强调,要将科技创新产业培育作为核心任务,坚持科技创新引领作用,加强创新平台建设,吸引一批有实力、有前景、有创新的企业入驻,实现因产引才、以才兴产、才产兴城的良好局面。同时要创新思路,围绕高端创新人才的需要配置资源、强化支撑、发展产业,实现换道领跑。

  在航天宏图华中总部,陈向平详细了解遥感测绘和5G空间地理信息产业生态发展、智慧应急云平台建设应用等情况,鼓励企业要抢抓发展机遇,发挥好创新主体作用,持续加大研发投入,深化产学研合作,有效推动科研成果产业化、规模化、高端化,延长拓宽产业链条,全面提高企业核心竞争力。

  在鹤壁360数字城市安全大脑,陈向平察看网络安全攻防演示,详细了解了网络安全产业生态发展情况和商用密码产业生态发展情况,指出要持续加大科技创新力度,提升创新研发能力、技术攻关能力,丰富拓展应用场景,助推鹤壁网络安全产业和数字经济高质量发展。

  在河南仕佳光子科技股份有限公司,陈向平调研了河南省光电芯片与集成重点实验室、河南省光子集成芯片中试基地建设及成果转化情况。她强调,要依托重点实验室和中试基地,立足电子核心产业良好基础,探索构建产学研协同创新机制,推动形成基础研究、应用研究、成果转化和产业化为一体的全链条科技创新组织模式。同时发挥创新龙头带动作用,组建创新联合体,强化创新引领延链扩链强链,形成产业发展新优势。

  调研中,陈向平对鹤壁科技创新工作给予肯定。强调要深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,将创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,完善创新体系,做强创新平台,壮大创新主体,集聚创新人才,不断优化科技创新生态,助力高质量现代化河南建设。要完善科技创新体制机制,加大对科技型企业、平台、机构、项目等认定和实施的奖励力度,增强企业创新主体地位,支持科研人员脚踏实地、久久为功。要加强重大科技专项攻关,聚焦前瞻性领域、关键性指标、颠覆性难题,加大创新研发投入,促进成果转化,着力打造创新型产业集群,奋力将鹤壁建设成为更具核心竞争力的创新高地。