河南省科技支撑乡村振兴工作网欢迎您!

济源示范区特色作物科技特派员服务团 开展连翘优质高产栽培技术培训

发布日期:2022-08-16 17:42 来源:


  当前,连翘果实正处于收获的关键时节,大多数种植户反映中药材连翘普遍存在着产量不高、品质不好、上等果少和卖不上价等问题。为此,济源示范区特色作物科技特派员服务团近日在王屋镇林山村开展了为期两天的“中药材生产管理及产业发展”培训。科技特派员从全国连翘产业发展现状和存在问题为切入点,针对济源目前连翘药材生产中的品种差异、优良母株选择、种子种苗繁育、花期疏花疏果辅助授粉、掐尖打顶剪枝修剪、采收及初加工等相关技术问题,结合生产实际,深入浅出的为学员进行了介绍。同时,围绕种植户重点关注的如何通过管理才能提高挂果率和产量等问题开展理论授课和现场教学,还对大宗药材冬凌草药材的标准化生产及产业发展的现状进行了简要介绍。

  随着我国中医药产业与文化快速发展,连翘作为传统大宗中药材品种,市场需求量快速增长,出现供不应求的局面,行情持续看好。连翘产业逐渐成为济源山区经济发展的新引擎,进一步扩大连翘种植规模也与济源种植业结构调整三年行动计划相符合。

济源示范区特色作物科技特派员服务团 开展连翘优质高产栽培技术培训

  此次培训,使广大种植户加深了对优势连翘品种的认识,掌握了育苗的基本技术,深刻理解了精心管理的重要性,对下一步扩大连翘种植规模充满信心。

Copyright ©2020 河南省科学技术厅 版权所有 豫ICP备16030611号