河南省科技支撑乡村振兴工作网欢迎您!

科技特派员送“技”下乡,为乡村振兴赋能

发布日期:2022-08-22 10:21 来源:


  骄阳似火,挡不住科技特派员科技服务的热情。8月17日,河南省科技特派员邓丽、苗建利、芦振华一行来到通许县香中原家庭农场,针对花生中后期的田间管理开展了技术培训。

微信图片_20220822102153.png

  目前正值春播花生饱果成熟期,夏直播花生结荚期,也是花生生育进程中影响产量的2个关键时期。为了有更好的培训效果,让村民更加直观的学到花生管理技术,在培训现场,邓丽采用幻灯片讲解形式,根据花生生育时期、当地土质及种植模式等实际情况,讲解了花生高效追肥时间、种类及用量;结荚期和饱果期水分管理的重要性、涝渍后的管理要点;控制旺长时间及药剂种类;常见病虫害、药害症状及生物、化学防治措施;适时收获时间等,培训内容丰富,通俗易懂、言简意赅。在提问环节,现场解答了农民提出的花生缺素、草害绿色综合防治等方面问题。

微信图片_20220822102156.png

  本次培训,受训人员35人,免费发放叶面肥200袋,三元复合肥10袋,技术及宣传资料260份。“免费农资送到家,实用技术送上门,我们村的花生种植有希望了!”香中原家庭农场负责人高兴地说。

Copyright ©2020 河南省科学技术厅 版权所有 豫ICP备16030611号