河南省科技支撑乡村振兴工作网欢迎您!

示范引领 促进当地花生高质量发展——河南省科技特派员芦振华服务杞县花生生产在行动

发布日期:2022-09-13 10:40 来源:


  为了扩大杞县优质花生种植面积,促进杞县优质花生发展,河南省科技特派员芦振华根据服务对象对优质大果花生新品种的需求,在开封市杞县城郊乡老徐庄村建立高脂肪高产花生品种开农99示范田。

  在建立高产花生品种示范田的过程中,科技特派员全程参与进行技术指导,多次到示范田所在地开展技术培训,详细讲解了花生病虫草害绿色防控技术、减肥增效技术及机械化起垄种植技术,花生全生育期水肥需求规律等内容,并发放相关技术资料。同时,科技特派员多次到田间地头进行技术指导,现场解答花生种植户在花生生产过程中遇到的问题,为示范田花生健壮生长保驾护航。

微信图片_20220913104139.png

  为了更好展示优质花生品种的产量,增加花生种植户的对新品种的信心,示范带动周边种植优质花生新品种的积极性,2022年9月4日,河南省科技特派员芦振华陪同相关专家对杞县城郊乡老徐庄村的高脂肪高产花生品种开农99示范田进行测产。测产结果显示:开农99亩荚果产量604.05公斤,比当地主栽品种增产61.43%。

微信图片_20220913104145.png

  “你家的花生就是比我家的好!”在测产现场,多个农户羡慕地说。开农99是开封市农林科学研究院培育的高脂肪高产花生新品种,该品种结实性强,丰产性稳产性好,抗病性好,得到测产专家及当地群众的一致好评。

  通过这次测产必将进一步扩大高产高脂肪花生品种开农99的影响力,带动示范基地及周边农户种植优质花生新品种的积极性,促进开封市花生产业高质量发展。

Copyright ©2020 河南省科学技术厅 版权所有 豫ICP备16030611号