>
工作动态
省科技厅召开新冠疫情防控科研攻关专家座谈会
发布日期:2022-11-12 20:35 来源:生物技术与医药科技处 阅读次数:

  为深入贯彻党的二十大精神,落实中央政治局常委会议精神以及省委疫情防控相关会议精神,助力打赢新冠疫情防控攻坚战,11月12日,省科技厅召开新冠疫情防控科研攻关专家座谈会,对疫情防控科研攻关工作进行安排部署。来自郑州大学、省疾控中心、省医科院以及省内部分重点医疗机构的抗疫一线专家,结合各自专业领域,分析当前疫情新变化新特点,对下一步科研方向和工作重点进行了研讨,并就疫情防控科研攻关工作提出了意见和建议。

  省科技厅党组书记、厅长陈向平对我省前期疫情防控应急科研攻关工作取得的成效给予了肯定,并对科技支撑疫情防控工作进行了安排部署,提出了具体要求。一是要切实提高政治站位,把学习贯彻党的二十大精神,落实到新冠疫情防控和重大及新发突发传染病应对工作上来,落实到守护人民生命健康上来,充分发挥科技创新支撑作用,打赢这场没有硝烟的战役。二是要坚持问题导向、需求导向,聚焦当前疫情防控需求,针对病毒变异特点,围绕广谱抗病毒药物研发、新冠病毒感染风险评估、病毒免疫逃逸研究、临床救治技术、中医药预防治疗等方向,尽快启动第四批疫情防控应急科研攻关专项。要加快推进前三批疫情防控项目的先进适用技术成果转化,将成果应用到防控一线。三是加快推进P3实验室、临床医学研究中心等创新平台建设,进一步完善疫情防控科研网络布局,不断提升科技创新临床医疗水平。四是加强统筹协调,强化服务保障。要统筹我省优势科研力量,聚焦疫情防控的关键技术,集中资源开展科研攻关。要深化项目立项、经费管理改革,进一步优化流程,加快推进项目立项实施,为疫情防控提供科技力量,为全省经济平稳健康发展和社会大局稳定做出应有贡献。